晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    5月17日,由昆明市文联主办、市作家协会、市儿童文学研究会承办的“讴歌新时代 共筑中国梦”系列文艺大型采风活动组来到晋宁,深入感受晋宁风土人情和城乡发展变化,为创作文艺精品,讴歌时代进步,歌颂美好生活,书写昆明故事收集第一手资料。

    当天,在区文联有关负责同志和相关部门负责人的陪同下,30余名在昆的中国作协、省市作协会员深入古滇文化旅游名城、三合社区、沙堤村、下方古城村考察旅游文化、新农村建设,并详细听取有关情况介绍。

    在晋宁区移民示范点三合村,当作家们了解到晋宁在短短四年多时间里,就把三合村建成了一个名副其实的天时地利人和的新时代新社区时,都情不自禁为新农村的飞速发展感到自豪;在七彩云南古滇名城,当作家们了解到晋宁依托云南得天独厚的气候人文资源、500里滇池山水宜居环境,进文化旅游龙头企业,投资200多亿元打造了这个集文化体验、旅游观光、休闲养生、商务会展、娱乐、办公等功能为一体的大型文化旅游城市综合体时,不仅抚今追昔,为晋宁、为昆明、乃至为云南能大手笔打造云南文化旅游新高地而赞叹不已;在百年渔村沙堤,当了解到这个曾经以渔猎为生的小村子如今采取“企业+农户”的形式,构筑起捕捞、加工、销售等一条龙的产业化经营体系,大大促进失地农民就业,并采取各种惠民政策,让小渔村发生大变化,让老百姓的年人均收入多达12000多元时,大家登高望远,看着沙堤村以绿色、黄色、红色、白色等彩色稻为“颜料”,“绘出”以“红旗”、“70”和“滇文化”为主要元素的彩色稻田画,都深刻理解了沙堤人民要通过这幅五彩水稻画,献礼新中国成立70周年,表达对祖国的热爱,对祖国母亲的深厚情感。

    当天,作家们还马不停蹄地参观了昆阳街道下方古城新文明村建设、村级活动场所建设、居家养老服务等情况,聚焦下方古城村以“自我管理”激活互助养老模式,让全村老人实现老有所养,为广大农村地区的农民养老提供有效参考的好经验、好做法。通过观看宣传片、展板和实地调研,作家们对所到之处的旅游建设、创意农业打造、宜居宜游风貌和居民生活状况有了一定的了解。无论是承载着农耕社会家族聚落生存记忆的古老建筑,还是富足安定的现代新型社区,抑或即将建设的生态养老规划蓝图,无不给作家们留下深刻的印象。大家表示,回去后将积极投入创作,用文学作品讴歌晋宁城乡发展的巨大变化,真正紧跟新时代,用“脚力”丈量大地、用“眼力”观察时势、用“脑力”萃取精华、用“笔力”记录时代,多出精品,奉献人民。

    昆明作家协会主席张庆国说:“我们邀请了30位作家,到昆明的3个县区,石林县、晋宁区、还有宜良县,进行采风,主题是纪念新中国成立70周年的成就考察。我们来到这个地方收获很大。本来我们说,像晋宁这个地方,很了解,很熟悉,但是我们作家来到以后很惊讶,发现发生了很大的变化。村庄、城市、工农业,包括文化,整个经济发展,进步都非常大。我们作家很有收获,他们说回去以后可以有感而发,写出作品发表,纪念新中国成立70周年。”

                   


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办