晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    一、受理范围

    申请人范围及申请条件:昆明市晋宁区辖区内从事《出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动企业的设立、变更审批》的企业和个人。

    二、办理依据

    2001年12月25日国务院令第343号公布施行并根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修改的《出版管理条例》第三十一条:从事出版物印刷或者复制业务的单位,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门提出申请,经审核许可,并依照国家有关规定到工商行政管理部门办理相关手续后,方可从事出版物的印刷或者复制。

    2001年8月2日国务院令第315号公布施行并根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修改的《印刷业管理条例》第十条和新闻出版总署2011年2月1日起施行的《数字印刷管理办法》:设立从事出版物印刷经营活动的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门提出申请。申请人经审核批准的,取得印刷经营许可证,并持印刷经营许可证向工商行政管理部门申请登记注册,取得营业执照。

    企业申请从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动,应当持营业执照向所在地设区的市级人民政府出版行政部门提出申请,经审核批准的,发给印刷经营许可证。

    个人不得从事出版物、包装装潢印刷品印刷经营活动;个人从事其他印刷品印刷经营活动的,依照本条第二款的规定办理审批手续。

    第十一条 印刷业经营者申请兼营或者变更从事出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品印刷经营活动,或者兼并其他印刷业经营者,或者因合并、分立而设立新的印刷业经营者,应当依照本条例第九条的规定办理手续。

    印刷业经营者变更名称、法定代表人或者负责人、住所或者经营场所等主要登记事项,或者终止印刷经营活动,应当报原批准设立的出版行政部门备案。

    2012年10月12日发布的《国务院关于  第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2(一)第69—73项。

    依照《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)附件4第31、32项规定,设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批、印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品经营活动审批均调整为后置审批。

    2015年8月28日发布的国家新闻出版广电总局令第3号《关于修订部分规章和规范性文件的决定》。

    2017年5月7日下发的《国务院关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》(国发〔2017〕32号),设立从事出版物印刷经营活动的企业审批,其工商登记由前置审批调整为后置审批。

    三、实施机关

    昆明市晋宁区新闻出版(版权)局是办理该行政许可事项的法定机构。负责该行政许可事项的审查并作出行政许可决定。

    四、许可条件

    根据《印刷业管理条例》第九条规定:

    (一)有企业名称和章程。

    (二)有确定的业务范围。

    (三)有生产经营场所和必要的资金、设备等生产经营条件,其中:

    1.出版物印刷企业,有两台以上最近十年生产的且