晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    2018年以来,按照《晋宁区招商引资“僵尸企业”项目分类处置办法(试行)》,结合工业园区实际,晋宁工业园区管委会分别采取不同的措施和手段,对“僵尸企业”、“闲置资源”进行盘活、处置,取得了一定的成效。

    一是于2018年8月、9月,2019年3月共三次组织园区管委会内设局、室、区级各职能部门、乡(镇)街道召开“僵尸企业”处置工作会议,宣传动员、听取意见建设,安排布暑“僵尸企业”相关处置工作。二是摸清底数,对园区内长期停工、停产,年收入低于200万的单独供地项目进行梳理,共涉及88个项目,其中长期停工停产的项目有33个。三是针对梳理的16家仅开展了场平的少量建构筑物的企业,采取约谈企业责人和召开项目专题会议,分类研究处置工作。四是针对企业提出申请退地,园区管委会按程序委托工程测绘单位、造价咨询单位对昆明叁斗商贸有限公司等7家公司地块进行测绘和工程造价编制或审核,共涉及土地面积827.56亩,涉及回购资金1.35亿元。

    截止6月中旬,园区通过“终止投资合同、收回土地,对项目地块内的企业投资进行适当补偿”盘活土地约550亩; 搭建平台,采取“腾笼换鸟”方式促使604亩项目用地收回再利用; “以商招商”方式盘活闲置厂房面积共136016平方米,新引入项目30个,预计新增投资56630万元,可新增年工业总产值153676万元。并通过引导企业顺应市场需求,调整产业类型,转型升级;积极督促企业积极筹措资金,完善手续,重新启动项目建设;鼓励企业审时度势、申请退出等方式共有10余家“僵尸企业”得到有效处置。(汤云明)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办