晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    新华网昆明7月11日电(柏玉)11日晚,2019昆明郑和文化旅游节开幕式在昆明市晋宁区郑和文化广场举行,开幕式演出以“拥抱新时代·扬帆再远航” 为主题,为观众带来一场全新的视觉盛宴。

    据介绍,今年7月11日是第十五个中国航海日,也是伟大航海家郑和七下西洋的首航纪念日。晋宁作为郑和的故乡,举办本届文化旅游节旨在传承和弘扬郑和敢为人先、开拓进取、开放包容、互利共赢的精神,同时展现中华人民共和国成立70周年以来晋宁取得的丰硕成果。

    本次开幕式文艺演出分为《故乡晋宁》、《山水晋宁》和《新丝路·新晋宁》三大篇章,共有《我为晋宁献祥瑞》、《郑和之歌》、《我们都是追梦人》等12个节目。

    在舞台设计上,本次演出以郑和宝船元素为主,融入“声、光、电、屏、水”等现代元素,营造出“郑和宝船,远征出海”的梦幻场景;周围设置水舞台和多艘大小不一、错落有致的帆船,营造出茫茫大海里千帆竞发的壮阔画面,再现郑和七下西洋的壮举。

    在演出内容上,既秉承了传统的歌、舞、诵为主的形式,同时也融入了精品杂技元素。舞台光影效果交织,为在场的观众带来了丰富的感官体验。

    据了解,本届郑和文化旅游节开幕式后还将开展一系列活动,包括以“舞动新时代·同心共筑梦”为主题的晋宁区庆祝新中国成立70周年千人秧佬鼓舞大赛、晋宁文化产业发展研究论坛、“中外关系史学研究回顾与丝绸之路互动”学术研讨论坛等活动,部分活动将延续至9月份结束。(完)

    [责任编辑: 胡安琪 ]  

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办