晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    40名彩龙网友相约大美晋宁 感受千人秧佬鼓舞震撼现场1

    核桃园村民族团结广场。网友“杨柳”/摄

    昆明信息港讯 记者李莹 在2019年昆明郑和文化旅游节如火如荼开展之际,7月12日,40余名彩龙社区摄影大咖共赴郑和故里——晋宁。大家在双河彝族乡核桃园村感受最淳朴浓郁的彝家风情;在震撼人心的千人秧佬鼓舞展演中体会大美晋宁的独特魅力;并用镜头记录下了这次难忘的晋宁之旅。

    40名彩龙网友相约大美晋宁 感受千人秧佬鼓舞震撼现场2

    网友合影。彩龙网友林坚/摄

    一大早,彩龙外拍团从丹霞路昆明新闻中心出发,车行2小时,终于抵达本次活动的第一站——双河彝族乡核桃园村。

    40名彩龙网友相约大美晋宁 感受千人秧佬鼓舞震撼现场3

    核桃园村壁画。网友“湖畔阳光”/摄

    刚下车,网友们就被村里独特的彝族壁画吸引,纷纷开始拍摄。 而想要快速了解一个地方的风土人情,博物馆一定是首选。在村内的民族文化陈列馆,网友们参观了节祭庆典、生产劳动、民族服饰等物器,从中感受200年来的双河乡彝族人民的生活点滴和发展历程。

    核桃园村森林覆盖率超过87%,钟林毓秀,是天然大氧吧。民族团结广场就在这片绿树环抱中。广场除了是村民聚会休憩的场地,在修建时还蕴藏了彝族人民的“巧思”。

    40名彩龙网友相约大美晋宁 感受千人秧佬鼓舞震撼现场4

    远眺核桃园村。网友“湖畔阳光”/摄

    当彩龙网友的无人机缓缓升空,“巧思”逐渐清晰。原来,整个广场被修建成彝琴的形状,上方两座并列的小亭子是琴把,窄长的石板路连接着下方的圆形广场,这里既是一个回音壁,也是“琴身”。精妙的设计展示出彝族人民是能歌善舞和热情好客,也令彩龙网友惊叹不已,舍不得放下手中的相机、无人机一直拍摄。

    “我前几年来过核桃园村,那时候村里都土房,也没有壁画。”网友千山越说,“今天来看才知道完全大变样了。景色更好了,还建起了那么好看的广场,以后我还想常来这里走走,多呼吸这里的新鲜空气。”

    恋恋不舍地离开核桃园村后,双河乡为网友精心准备了当地特色的农家美食,大干巴、洋芋鸡、腌腊肉等都令网友赞不绝口。

    40名彩龙网友相约大美晋宁 感受千人秧佬鼓舞震撼现场5

    核桃园村小景。网友“小白鸽”/摄

    千人秧佬鼓舞展演在下午2时开始,为了不错过这一难得的盛景,彩龙外拍团提前40分钟赶到昆阳郑和文化广场,大家都想“抢”一个最佳的拍摄位置。参演的秧佬鼓舞队也在现场紧张地做着最后的排练准备。

    40名彩龙网友相约大美晋宁 感受千人秧佬鼓舞震撼现场6

    千人秧佬鼓舞展演。网友“湖畔阳光”/摄

    “咚!咚!”……随着第一个鼓点的响起,展演正式开始。千余名秧佬鼓队员共同敲响腰鼓,伴随着欢快的舞步,鼓声响彻云霄,郑和广场此刻已是一片欢乐的海洋。

    演出同时,广场四周的彩龙摄影大咖早已开始拍摄,大家有的掌控无人机拍摄全景,有的用上了自带的梯子,将相机高高举起,有的则抓住了演员敲响秧佬鼓的瞬间表情与姿态。饱满的精神,整齐的鼓点……壮观的千人秧佬鼓舞表演让现场观众领略到了大美晋宁的独特魅力。

    40名彩龙网友相约大美晋宁 感受千人秧佬鼓舞震撼现场7

    秧佬鼓舞队员。网友“杨柳”/摄 

    “晋宁我常来,古滇码头、南滇池湿地、沙滩公园都拍过不少,但核桃园村还是第一次,很有特色。千人秧佬鼓舞更是第一次见,很壮观!”网友周三火说,“我正准备给晋宁微视频大赛投稿,今天的活动积累了不少好素材,应该能出好作品”。

    据悉,5月7日-9月1日,"郑和杯"微视频大赛面向社会广泛征集反映晋宁经济社会发展的优秀视频作品,目前作品征集正在火热进行中。本次大赛奖项多,涉及面广,奖金奖品丰富,最高可获得万元现金奖励。投稿者可通过抖音、微博、彩龙社区等平台投稿。

    编辑:周然责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办