晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    2019郑和文化旅游节重头戏上演 晋宁千人同跳秧佬鼓1

    比赛现场。记者薛江涛/摄

    昆明信息港讯 记者薛江涛 7月12日,晋宁区庆祝新中国成立70周年千人秧佬鼓舞大赛在郑和文化广场举行。南滇池之滨,1000余名秧佬鼓舞好手共同敲响腰鼓,鼓声响彻云霄。

    千人秧佬鼓舞大赛是2019昆明郑和文化旅游节群众文化活动的一场重头戏,也是晋宁人民为新中国成立70周年献上的一份特殊礼物。

    2019郑和文化旅游节重头戏上演 晋宁千人同跳秧佬鼓2

    比赛现场。记者薛江涛/摄

    本次秧佬鼓大赛主题为“舞动新时代·同心共筑梦”,来自晋宁区8个乡镇(街道)的20支队伍共计1000余人参加比赛。比赛共设传承金奖2名,传承银奖4名,传承铜奖6名。

    秧佬鼓是晋宁各族群众喜爱的一项重要的民俗民间文化活动,曾多次参加国家、省、市大赛屡获佳绩。早在2001年6月就曾代表云南省赴京参加“山花奖·居庸关长城杯”中华鼓舞大赛荣获金奖,而秧佬鼓也被晋宁人民骄傲地誉为“云南威风锣鼓”、“金牌秧佬鼓”。

    2019郑和文化旅游节重头戏上演 晋宁千人同跳秧佬鼓3

    比赛现场。晋宁区融媒体中心宋光旭/摄

    据了解,晋宁区委、区政府高度重视秧佬鼓舞的保护和传承工作,2005年“双河彝族秧佬鼓舞之乡”被入选云南省首批非物质文化遗产保护名录,成为晋宁民族传统文化的重要代表。

    经过多年发展,目前晋宁区共有秧佬鼓队近500支,队员近5000人,为晋宁区群众文化事业的繁荣和发展起到了积极的促进和推动作用。在晋宁,秧佬鼓舞已成为广大群众喜闻乐见的一种民族民间传统舞蹈,而“打起秧鼓跳起乐”也从一首民歌小调演变成为晋宁人民群众最常见的文化娱乐形式。

    编辑:俞逍责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办