晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    云南网讯(记者 李亚 文 宋光旭 图)今日(7月12日),昆明市晋宁区庆祝新中国成立70周年千人秧佬鼓舞大赛在郑和文化广场敲响。南滇池之滨,千人共同敲响腰鼓,鼓声响彻云霄,1000余名秧佬鼓舞好手以饱满的精神、规范的动作、整齐的鼓点,敲出了晋宁人民新风貌,舞出了晋宁人民新气象。这是2019昆明郑和文化旅游节群众文化活动的一场重头戏,也是晋宁人民为新中国成立70周年献上的一份特殊礼物。

    震撼!昆明晋宁千人同跳秧佬鼓舞1

    本次大赛主题为“舞动新时代·同心共筑梦”,来自昆明市晋宁区八个乡镇(街道)的20支队伍共计1000余人参赛。比赛共设传承金奖2名,传承银奖4名,传承铜奖6名。

    震撼!昆明晋宁千人同跳秧佬鼓舞2

    云报文旅全媒体记者了解到,晋宁秧佬鼓舞曾多次参加国家、省、市大赛屡获佳绩。早在2001年6月就曾代表云南省赴京参加“山花奖·居庸关长城杯”中华鼓舞大赛荣获金奖,而秧佬鼓也被晋宁人民骄傲地誉为“云南威风锣鼓”“金牌秧佬鼓”。

    震撼!昆明晋宁千人同跳秧佬鼓舞3

    晋宁区委、区政府高度重视秧佬鼓舞的保护和传承工作,2005年“双河彝族秧佬鼓舞之乡”被列为云南省首批非物质文化遗产保护名录,成为了晋宁民族传统文化的重要代表。在晋宁,秧佬鼓舞已成为广大群众喜闻乐见的一种民族民间传统舞蹈,而“打起秧鼓跳起乐”也从一首民歌小调,演变成为晋宁人民群众最常见的文化娱乐形式。

    震撼!昆明晋宁千人同跳秧佬鼓舞4

    此外,作为2019昆明郑和文化旅游节系列活动之一,“文化产业与创意创新创造”为主题的文化产业发展研究论坛在昆明晋宁区创新创业园(创新C区)举办。本次论坛从“文化创意与乡村振兴”“法国酒产业对晋宁的启发”“聚焦新供给 转换新动能”等多个角度进行主题演讲,就晋宁区文化产业的发展进行交流探索。

    震撼!昆明晋宁千人同跳秧佬鼓舞5

    现场还通过文创产品展示区、照片文化长廊、视频资料等形式呈现晋宁优质的历史文化资源及特色文化产品,展现晋宁文化产业发展的脉络。有以200:1的比例复原的郑和宝船模型、精美的邮票集、文化与科技融合的郑和西洋灯和“天元号”宝船灯等系列创意作品;有与景泰蓝并称“天下铜艺双绝”的乌铜走银摆件、竹雕鸟笼、仿古铜工艺品、花样剪纸、二街革帛绣等非遗作品,集实用性与观赏性并存。

    震撼!昆明晋宁千人同跳秧佬鼓舞6

    此次论坛是晋宁大力推动文化产业发展的有益尝试,是一场思想与创意的盛宴,通过搭建文化产业发展交流对话平台,分析研讨晋宁文化产业发展趋势,提出了可行性对策建议,为晋宁经济社会的发展注入新的活力。

    见习编辑 沈艺   审核 韩怡 龚静阳   责任编辑:龚怡丹

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办