晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

            晋城自古多才俊,人杰地灵底蕴深。诗书画三绝的担当,一代文学大师方树梅,极富盛名的盘龙寺。一代代晋城人用无穷的智慧为我们筑起古滇文明,乌铜走银、竹木雕刻、泥塑雕像、小独龙表演、米花糖、豌豆粉、八大碗……
           为更好地传承晋城非物质文化遗产,促进非遗项目“活态传承”和“动态保护”,8月2日,晋城镇邀请晋宁区文化馆副馆长李成才同志、云南大学昌新国际艺术学院朱倩老师和四位研究生,并组织非物质文化遗产传承人在镇文化站开展晋城镇2019年非遗保护工作会。
            会上,每位非遗传承人针对自身从事的领域,从作品的创意创新、市场推广、传承人培养等方面详细地分享心得体会,畅谈自己的传承理念,憧憬着非遗项目真正实现“走出去”。而当前非遗传承存在着诸多困境:一是传统文化资源有待整合。对外资源优势转化为对外合作优势还不明显,传统文化资源整合和共享机制尚未建立。尚未设立专门的传统文化对外交流合作机构,相关工作职能依附于民间组织、文化站等,交流的规模相对较小、影响力不深,无法充分实现人才、资金、资源的有机整合;二是对外宣传有待加强。对外传播平台匮乏,传播渠道较窄,人才培养不够。对晋城镇文化、乡土文化、非物质文化遗产资源的宣传力度远远不够,特色不鲜明。缺乏懂媒体、精策划、善管理、懂外语的对外交流复合型人才;三是交流方式有待创新。对外深层次的文化交流合作品牌开发不够,交流的形式单一、档次较低。对晋城文化、乡土文化等文化交流传播方式研究得不够深入逶彻,鸟铜走银、竹木雕刻、泥塑雕像、小独龙表演、米花糖、豌豆粉、八大碗等非物质文化遗产资源缺乏专业包装策划;四是对外交流缺乏常态互动机制。随着经济社会的发展和城市知名度的不断提升,晋城镇丰富的传统文化资源为众多的海内外人士所熟知,到晋城镇进行文化交流的团体和人数日益增多,但受政策、经费等因素制约出现了“来多去少”的情况,难以形成双向互动,影响传统文化交流的深度与广度。
            此次的交流会是一场理论与实践的碰撞,针对困境,大家各抒己见。一是打破界限,部门联动。围绕晋城镇丰富的传统文化资源,组织宣传、文化、教育、旅游外事等相关部门,开展多门类、多渠道、全方位的传统文化对外交流活动,定期召开座谈会,集中研讨传统文化对外交流重要事项,制定鼓励传统文化“走出去”进行对外交流的优惠政策,把晋城镇传统文化对外交流工作提高到新的水平;二是着眼特色,打造品牌。深入挖掘整理晋城镇传统文化,包装提升非物质文化遗产项目,不断提升其对外影响力,打造具有地域文化特色的文化品牌;三是培植扶持,筑牢根基。加强传统文化对外交流的研究,努力培养精通传统文化对外交流的人才队伍。如开展非遗文化进校园活动、与学校协作开设文化传承课,厚植传统文化之根;四是拓展空间,提升效益。要进一步扩大传统文化对外交流的规模和范围,不断提升社会经济效益,形成良好的传统文化对外交流双向互动。依托晋宁打造面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城的发展定位,拓展旅游市场,吸引更多外地尤其是海外游客,带动文化旅游产业发展。
             最后,晋宁区文化馆副馆长李成才强调,加强文化遗产保护是一项功在当代、利在千秋的战略性文化工作,意义重大,任务艰巨。我们应对祖先创造的文明遗存怀有敬畏之心,对丰厚的民族民间文化遗产葆有珍惜之情,对所有为文化遗产保护工作献身的人赋予崇高的敬意。新的历史时期,我们一定要在保留传统文化的基础上,以创新的有为举措、务实的工作作风,积极为开创文化遗产保护新局面而努力。(晋城镇文化站 普艳)

    图片7

    图片

    图片8

    图片

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办