晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201908-147110
    • 主题分类:人事信息
    • 发布机构: 晋宁区人民政府办公室
    • 发文日期:2019-08-15 14:16
    • 名  称:晋城镇老城提升改造:注入为民初心,留住古滇历史文脉
    • 文  号:
    • 关键字:晋城,城镇,老城,提升,改造


        晋城是古滇国首府,历代都为州、县治所,长期作为滇池地区中心。经2000多年的发展,现集镇规模宏大,基础设施基本配套,商品贸易非常活跃,成为昆明市历史文化古镇和最大的小城镇之一,而始建于唐代的盘龙寺也成为全省闻名的宗教圣地。
    晋城老城在建筑史上具有较特殊的地位,现仍保留着的明清两代城布局。由政通街、人和街、北门街、晋北路、晋东路、上东街、上西街、下西街、关井街、望鹤街、南正街、百花街、龙井庙街、老县府街等街道组成,并附以数十条小巷的格局。街巷间保留着的民居院落,多为“干栏式”、“一颗印”、“一把伞”结构,采用“三间四耳”及“两间两耳”四合院布局。抬梁穿透式屋架,重檐歇山式组合,雕花格子门窗,刻龙饰凤,花木浮雕,景致富于变化。

    图片1

     

    图片2

    (晋城老城建筑)

        晋城老城为晋城镇“心脏”所在,是一个经历了太多历史更迭与变迁的老城。老城的沧桑承载着晋城历史文化的厚重,但随着城市发展步伐的加快,它不得不面对经济社会快速发展的尴尬——建筑密度大、传统建筑破损、街道环境卫生差、公共休闲空间不足……老城遭遇到发展的阵痛,成为城市建设的难题。
        科学规划打牢“地基”,破解老城发展困局。晋城老城道路提升改造工程项目是晋宁区2018年为民办实事之一,该项目一期计划实施范围包括老城核心区内的北门街、上下西街、上东街、关井街、东方庙街、晋江路与老县府街连接道路,总长度约为1739m,总面积7825.5 m2,实施街道青石板铺设、排水边沟修筑、自来水管网改造升级等,概算总投资约为540万元。项目建成后将有效解决车辆行人通行、生活污水排放及汛期排洪防涝等问题,同时将对保护老城历史文化风貌起到积极的带动作用。
        为尽快改善老城居民居住环境,提升群众的幸福感,晋城镇人民政府高度重视老城道路提升改造工程项目。2018年年底,晋城镇相关部门积极完成该项目立项审批、施工图设计等前期准备工作,为项目的推进打下了坚实的基础。2019年1月,晋城镇老城老县府街完成道路封闭,开始进行路面破除,晋城老城道路提升改造工程项目施工正式拉开帷幕。

    图片3

    (晋城老城道路提升改造工程项目开工)

        攻坚克难打通“经络”,民生实事顺利推进。老城改造“经络”如何打通?老城改造攻坚战的号角一经吹响,晋城镇相关部门便紧锣密鼓地开展各项工作。整体提升晋城镇老城品质,打好老城改造攻坚战,拆违是突破口。老城的违建成因复杂、年代久远、形式多样,在施工前,工作人员和施工方到各个街道对随意修建坡道、搭建房屋的沿街住户进行劝导,让群众自行拆除。“磨破嘴、跑断腿、大爷大妈叫顺嘴”,工作人员实事求是说道理,苦口婆心讲政策,让群众感受到老城改造是晋城人民的幸福工程,解释了疑惑、化解了矛盾、获得了理解和支持。

    图片4

                                    (晋城镇人民政府工作人员与居民就工程施工进行交流)

        老城改造如何顺利实施?在老城改造大面积集中推进的情况下,工程增量、设计变更、交叉施工、周边住户饮水困难、出行困难等问题层出不穷,为了有效解决和避免此类问题,镇领导班子身先士卒,各部门全力以赴,上下联动,积极组织施工各方及时沟通、通力合作,获得了群众支持,使改造工作实现了专业分工、条块推进。晋城镇相关部门严把施工质量、安全、进度关口,确保提升改造任务各工序、各进度、各组织有序衔接,压茬推进,按期完成建设任务,确保老城各街道早日完成提升改造并投入使用。

    图片8

    图片5

    图片6

    图片7

    (施工实现专业分工、条块推进)

        提升改造留住“底片”,老城区焕发新活力。“沿街污水不见了,下雨不淹了,街道更加复古精致了!”老城的道路提升改造效果明显,在北门街住了大半辈子的居民们赞不绝口。
        生活污水有“出路”,居住环境更出彩。老城现有基础设施规划年代早,虽然晋城镇2017年已出资300万元对老城部分街道进行了路面及污水管网改造,但未改造的街道依然存在着生活污水露天排放、环境脏乱差等问题,严重影响着群众的生产生活。而此次道路提升改造,不仅换了崭新的路面,还在道路两边修筑了40cm宽的排水边沟,将居民及商铺的生活污水进行收集后汇入市政道路排水系统中。排水边沟修建好后,老城的排水能力更强,而且更生态环保,遇到罕见大暴雨,也没有出现积水,不仅改善了老城群众的生活环境,也让群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

    图片9

    图片10

                                                              (提升改造前老城污水露天排放)

    图片11

                                                            

    图片12

                                                            (提升改造过程中修筑污水排水边沟)
       

        地面青石板,屋顶飞檐翘角。2018年5月,为加强老城历史建筑保护,保持原有建筑风貌,晋城镇人民政府发布了《晋城镇人民政府关于实施晋城老城区外立面控制管理工作的通知》(晋镇政通〔2018〕36号),从此,晋城镇老城新建房屋统一按照青瓦屋面、白色涂料外墙、青砖白缝柱、砖瓦风火的外立面装饰标准进行建盖。改造后的街道都换上了仿古青石板,抗压能力增强了,好看又实用,既保留了原先老城的原汁原味,又实质改善了基础设施,美化了外部环境,搭配着老城街道两旁的房屋,使老城越来越有“古滇都邑”的历史文化气息,擦亮了晋城的历史名片。

    图片14

     

    图片13

    (提升改造前老城街道)

     

    图片16

     

    图片15

    (提升改造后老城街道)


        供水管网全升级,群众用水有保障。从几口老井,到如今城区迂回曲折的管网,想要群众喝上一滴洁净的自来水,除了在源头保质保量外,还要保证输水“动脉”的安全畅通。老城自来水管网建设年代久远,使用时间长,老化严重,部分铸铁管已腐蚀锈化,严重影响了住户的日常供水,且部分供水管道已经不具有维修的价值。为了不影响群众的日常用水,此次道路提升改造对原有自来水管道进行升级更换,在路面施工的同时进行自来水管网的铺设,再逐家逐户接入入户管,保证居民用到的每一口自来水都是干净的,保障了老城群众的用水安全。(晋城镇城建办  李蓉)



     

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67893363 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办