晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201908-147974
    • 主题分类:财政预决算公开
    • 发布机构: 晋宁区人民政府办公室
    • 发文日期:2019-08-21 11:29
    • 名  称:晋宁区机关事务管理局2018年部门整体 支出绩效自评报告
    • 文  号:
    • 关键字:

    根据《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)和《昆明市晋宁区财政局关于开展2018年度预算支出绩效自评工作的通知》(晋财通〔2019〕26号)等文件要求,我局对2018年部门整体支出绩效作出以下自评报告:

    一、部门概况

    (一)部门机构设置、编制。昆明市晋宁区机关事务管理局为区政府直属事业单位,规格正科级。昆明市晋宁区机关事务管理局事业编制5名(管理人员编制)其中:局长1名(正科级)副局长3名(副科级);核定工勤人员编制数5名。经费形式为财政全额拨款。

    (二)部门职能。昆明市晋宁区机关事务管理局主要职责是坚持“为区领导服务,为机关工作服务“的宗旨提高管理水平,确保服务质量1.继续贯彻落实中央“八项规定”及省、市相关规定做好接待工作;2.继续做好公务用车改革的后续工作;3.深入开展节约能源工作;4.管理好、维护好五机关大院的工作;

    (三)部门工作完成情况。

    【公共机构节能】广泛宣传,积极参加培训。各单位利用职工大会,组织干部职工进一步深入学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《公共机构节能条例》、《云南省公共机构节能管理办法》等相关资料。结合本职工作,认真贯彻落实相关精神。由公共机构节能工作分管领导参加市节能办组织的公共机构节能管理培训(第五期),清华大学远程培训班,为做好教育系统节能管理工作打好基础。今年全区公共机构节能宣传周活动时间为6月11日至17日,6月13日为全国低碳日。我区制定下发了《晋宁区2018年公共机构节能宣传周和低碳日活动安排的通知》,扎实开展好以“节能降耗保卫蓝天”,低碳日活动主题为“提升气候变化意识强化低碳行动力度”活动,全区共粘贴悬挂节能宣传标语10余幅,设置宣传台3个、摆放宣传展板5块、发放节能环保宣传手册1000本、环保袋1000个、节能宣传标语纸1000盒、纸杯3000个、节能小常识500份等宣传形式,向广大市民科普节能知识,并倡导市民加入节能队伍中来,动员全社会参与“节能降耗 保卫蓝天”,全力营造良好的社会舆论氛围。我区狠抓节水宣传教育。今年共创建节水型单位26家。为实现计划用水、保护水资源、落实最严格水资源管理制度以及推动我区创建节水型社会起到积极地作用为了更好地完成公共机构节能工作目标和任务,掌握我区公共机构的能耗状况,分析和查找用能方面仍存在的问题和薄弱环节,加强公共机构节能工作的管理,2018年1月进行了能源数据直报系统培训。

    机关公务用车管理一年来,紧紧围绕修订后的《党政机关公务用车管理办法》及省、市相关规定,切实加强全区各单位公务用车管理,着眼于解决公车改革后新情况、新问题的管理举措,从制度上构筑防范并有效杜绝了公车私用、私车公养等违规问题的发生,同时积极做好车辆购置审批、报废以及保险费代收支付,依据财政定点保险招投标中标情况,全面做好全区党政机关及事业单位公务用车定点保险工作,做好保险费的代收与支付管理等工作,截止11月份,累计代收各单位车辆保险76.98万元,实际完成支付保险公司73.65万元;收取重特大事故处理准备金7.83万元。帐面存款余额196.44万元。借力信息化平台,投入18.4万元,完成晋宁区公务用车监督管理平台软硬件建设,接入平台车辆共计95辆,实现纪检监察、财政、审计等部门日常监管资源共享“全省一张网”网络化管理模式,通过卫星定位、里程监控、预警、费用、使用频率等流程的统计分析,全面掌握车辆运行基本信息,进一步增强了公车管理的透明度和信息化水平,促进了公务用车使用更加规范、节约、高效。

    【后勤接待工作】为规范公务接待与会务服务工作实际操作提供人员保障。开展“公务接待学习”活动,积极参加市接待办举办的业务培训,对中央八项规定、接待方案制订、接待礼仪等方面内容展开全面学习。通过会议相互交流学习个人心得体会,学习相关文件提高接待人员对中央八项规定、党内公务接待管理有关规定、接待与会务工作流程规范、我区区情等掌握情况,努力学懂吃透,不断内化于心,增强规范操作的自觉性。

    公务接待与会务活动中,大型接待实行自助餐,工作餐一般统一安排在食堂就餐,严格按照接待管理规定控制人数。工作餐严格执行标准,自助餐也注意节俭。严格控制工作人员用餐范围,尽量压减用餐人数,避免浪费。菜肴以晋宁土菜、家常菜为主,不上高档菜肴。在节俭安排用餐的基础上,更新菜品菜式,突出晋宁特色。 一年来,我局共接待上级党政领导、招商引资等约176批次,会务服务68场,高质量完成重要会议、重大活动、开工仪式等服务保障工作,车辆、雨具、音响等后勤服务到位。车辆保障、后勤服务等各项服务保障工作。圆满完成东西南北贺新春节目录制、郑和文化节开闭幕式、古滇火把节开闭幕式、古滇开渔节等大型活动期间的后勤服务保障工作。安全行车2万余公里,满意率达100%。

    【机关大院管理】做好机关大院的安全保卫工作,是各级机关事务管理部门的头等大事。我局定期组织开展消防、安保、法律法规的学习教育活动。认真学习各级有关综合治理及安保工作会议精神,增强大局意识、安全意识和责任意识,在工作中时刻保持高度警惕,始终做到安全工作不放松。今年六月我局同昆仑保安公司签订了为期两年的服务合同,经过精挑细选聘用10名业务素质过硬的保安人员来值守机关大院日常安保工作。加强了整体的安保服务水平。通过专项业务培训不断扩展安保队伍业务知识面,通过日常训练不断增强队伍的整体素质,把安保队伍建设成一支训练有素、纪律严明、作风严谨、反应迅速的安全保卫队伍。

    2018年度与区消防大队签订了“2018年度消防安全责任状”“2018年春夏火灾防控重点单位消防承诺书”,修订完善消防安全管理制度、消防安全工作职责、灭火和应急疏散预案。对灭火器、消防栓、微型消防站等消防器材设施,定期检查,及时维修,确保始终处于安全、正常运行状态。邀请消防大队对大院各单位、各部门人员进行法制和消防安全教育,组织进行业务培训,今年11月份我局还牵头组织举行了防震减灾、消防应急、综治维稳综合演练,邀请消防、公安、防震减灾、红十字会等多家单位参加了综合应急演练,提高了机关大院全体工作人员的消防意识和防范能力。

    (四)部门管理制度。完善了昆明市晋宁区机关事务管理局管理制度汇编修订了《门卫管理规定》、《财务管理制度》《机关食堂管理规定》《食堂卫生管理规定》《机关大院管理规定》等相关条例进一步完善机关后勤及管理。

    (五)部门资金来源及使用情况。我局编制2018年部门预算单位共1个,其中:财政全供给事业单位1个;在职人员编制10人,其中:事业编制10人。财政全供养实有13人,资金来源由财政全额拨款,2018年全年实际支出885.5万元,其中:人员经费支出221.8万元、公用经费支出24.3万元、专项经费支出639.4万元

    (六)政府采购情况。2018年办理政府采购设备共三批,资金共计359805元,其中:公务用车信息化平台服务采购149200元、节水型单位创建服务10000元、计算机打印机等采购157455元,安保人员及会堂服务人员工作服43150元。

    (七)固定资产情况 2017年固定资产年末数162.5万元,2018年新增固定资产15.5万元。其中:新增固定资产通用设备12.1万元、家具等用具3.2万元,专用设备0.2万元。

    二、绩效目标

    (一)部门总目标。我局紧紧围绕区委、区政府中心工作,按照管理科学化、保障制度化、服务社会化的要求,以开展争创一流佳绩、争创一流队伍,让服务对象满意为主题的“两争一满意”活动为抓收,建立健全考核激励机制,圆满完成了年度各项目标任务。一是管理更加科学严谨;二是服务保障更加精细到位;三是加强队伍建设,作风转变明显;四是建立健全考核机制,工作成效明显;五是增强事业心和责任心及时消除各类隐患。

    (二)部门项目具体计划目标。按照项目资金的安排统筹做好资金的使用,做好机关大院绿化补种、绿化改造、办公楼外墙、内墙修复等工程,提升了区级机关大院的整体形象及区级机关办公环境。认真落实消防安全责任制,加强消防设施检查维护,及时排查消除火灾隐患,确保消防安全。加强保安队伍教育管理,在做好常规防范和巡逻检查的同时,特别注意非正常事件的防范,促进机关和谐发展。做好对机关大院设施设备的日常维护,发现损坏及时维修,确保机关大院及车辆秩序,全年无安全责任事故发生。统筹做好机关大院的互联网专线的使用、管理、维护等相关工作。

    三、评价思路和过程

    (一)评价思路:2018年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

    (二)评价目的。通过收集昆明市晋宁区机关事务管理局基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析昆明市晋宁区机关事务管理局资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

    (三)评价依据。从数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、社会效益、服务满意度指标来进行评价。

    (四)评价对象及评价时段:评价对象是昆明市晋宁区机关事务管理局及2018年的工作完成情况。

    四、评价结论和绩效分析

    (一)评价结论。完成年度安排的工作按照工作目标完成的工作任务;按照工作目标完成的工作任务,保证工作质量;严格按照规定时限公开预算工作、结算工作;节约资金、降低成本节约成本、降低开支;保障接待工作按照“八项规定”接待,不铺张浪费;五机关大院环境美化、安全保障工作;五机关互联网正常工作;做好五机关大院环境美化、绿化工作;做好五机关大院的安保工作,环境美化绿化工作;对接待服务对象、五机关大院安保服务对象、互联网使用的五机关服务对象满意度90%。

    1.评价结果。从预期实现的效益中看数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、社会效益指标、生态效益指标生态效益指标的指标值在90%以上。

    2.主要绩效。完成年度安排的工作按照工作目标完成的工作任务;按照工作目标完成的工作任务,保证工作质量;严格按照规定时限公开预算工作、结算工作;节约资金、降低成本节约成本、降低开支;保障接待工作按照“八项规定”接待,不铺张浪费;五机关大院环境美化、安全保障工作;五机关互联网正常工作;做好五机关大院环境美化、绿化工作;做好五机关大院的安保工作,环境美化绿化工作;对接待服务对象、五机关大院安保服务对象、互联网使用的五机关服务对象满意度90%,对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。五、存在的问题:一是绩效评价工作相关规定和制度仍需要在具体的实施过程中进一步巩固和完善;二是对绩效工作的认识和重视程度还有待加强;三是评价工作与其他各项工作的衔接还有待加强。

    六、改进措施及建议:我局将继续认真贯彻执行《国务院机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步转变工作作风,带好队伍,团结干事,突出建设节约型机关这条主线,努力为区委、区政府中心工作提供优质的服务保障。紧紧围绕区委、区政府中心工作,不折不扣完成区委、区政府各项重要接待服务工作,精心组织,统筹安排,在接待服务质量上谋求新突破。认真履行公共机构节能领导小组办公室职责,完成年度节能目标任务,抓好公务用车制度改革相关工作;优化机关大院安全管理,完善治安和消防应急预案,保障运行安全。按照中央八项规定,进一步转变作风,加强党风廉政建设,提倡节俭,杜绝奢侈浪费,努力营造善于学习、勤于思考、长于实践的精神氛围,多做调查研究,密切联系群众,多听取服务对象意见,多学习新鲜模式和经验,多开展实践活动,用心、用情、用脑去干好每一项工作,务求实效,不断加强自身建设,努力再创新台阶。



    附:项目支出报告


    2018年晋宁区机关事务管理局项目支出报告


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办