晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


    今天,我将和大家分享一部红色文学作品。红色文学作品以其对我国特殊时期的社会体制、政治形势、历史进程和不同的价值观的展示,对处于新时代的我们影响深远,红色文学作品的思想底蕴和价值内涵让我们在阅读时感受到正确的价值观和意识形态的冲击,获得对社会以及自身发展的积极认识,激励我们用正确的人生观、价值观和世界观去面对社会和生活,为实现人生目标而坚持奋斗。

    这部红色文学作品就是女作家杨沫的代表作《青春之歌》这是一部充满理想,激情昂扬的红色经典文学作品,同时也是一部全面反映二十世纪三十年代学生运动的长篇小说,它主要展现了从“九一八”到“一二九”这个历史时期,北京的一批青年大学生为反对封建统治,抗击帝国主义的侵略,拯救危难中祖国而进行顽强的不屈不挠的斗争,真实、生动揭示了一代知识分子走向革命的必由之路。

    在《青春之歌》中,作者用洋洋洒洒的文字及引人入胜的情节,生动刻画的林道静、卢嘉川、江华等一批栩栩如生的青年知识分子形象,这些形象是千千万万个青年知识分子的代表,象征中华民族的未来和希望,对当今的我们启迪不菲。        

    特别是小说主人公林道静的成长之路,真实展现了一名青年知识分子充满坎坷但丰富多彩的人生之旅。从一个对黑暗现实充斥着特殊情绪的尚不成熟的革命者,在卢嘉川、林红等一批优秀的无产阶级爱国革命者的影响下,经历了两次血与火的洗礼逐渐变得成熟,并最终成长为坚强的无产阶级革命战士。

    林道静艰苦曲折的成长过程,始终是放在革命斗争活动中展现的,它提炼出一个革命的思想主题:一切知识分子,只有把个人前途同国家命运、人民的革命事业结合在一起,投入到时代洪流中去,在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,才有真正的前途和出路,才有真正值得歌颂的美丽青春。

    掩卷深思,鲜红的青春灿若魅力的星辰,当一个人的青春融汇到一个时代、一份事业中,这样的青春就不会远去,而这份事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。虽然我们生活的时代和小说主人公所处的时代环境不同,但我们都有各自的时代使命,她的青春是战斗的青春,革命的青春,他们用自己的青春和热血唱出了那个时代的青春之歌,为我们树立了榜样。而处于新时代的我们,除了为理想而奋斗以外,也肩负着属于我们这个时代的责任,我们不应该将目光拘于狭小的个人天地,这样的人生略显苍白,只有靠拢于主流之下,做好本职工作,鼓足干劲,充分实现自身价值,才能绘出属于自己的人生画卷。(陈佳楠)


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67893363 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办