晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    1

      乌鸦是大地上会跳动的巫师,他们不擅于舞,歌喉发黑而幽深,一件陈旧的物件,用于祭祀。

      把自己作一次比喻:它们小而隐秘。落日孤独,它是我的背影,被远山吞服又逃脱。你见过比这更大的喻体吗?

      答案写在书页的最后,被撕碎。弓形的背影,苍老而陈旧,皱纹里足够藏起风暴。你经历过饥饿吗?你曾经从战场上归来吗?你从村庄的疾病贫困中仰望过吗?粮食长得比饥荒快吗?战死的人他们还可以再生吗?疾病中仰望,所有的植物都是药引,它们来自潮汐,有着大海的心动。

      撕破又重写,就像太阳晒出经卷。

    2

      土地生出希望,瘦薄来自岁月。植物腐朽的肉身,被无数次举起又埋进土中。

    它的种子,来自生命的哺育。

      对于五谷杂粮,城市又一次失忆。太阳从一条命运的途中奔逃。

      他今夜困死自己,作一次折腾,清洗胃部。胆汁被倒出又被重新装满。他来自古老的高山,他困顿的一生,又一次从太阳得到某种启示。

    3

      谁借给我火炬?我方言的创伤来自千百次的痼疾。再努力举起村庄时,它的陈旧被庶蔽,我方言的词语,被深深冻结。就像我站在集镇出售玉米,就像一个儿童,干净的内心,赶紧的灵魂,没有杂质。但,她的母亲不懂掩饰。

      这也是一个父亲的忧伤。他是自己的夸父,他骨质的风化,是石头遇到了风沙。太阳烤焦了沙漠。绿洲隐匿。

    4

      祭祀已经开始,隐喻的博动已经开始。

      高大的树体,年老的树体被赋予。

      刀具收起,献祭的人围绕。

      泉眼又一次被借用。

      流动不仅仅在叶脉,还流动于动脉,以及骨节深处。打开想象的河流,它是一把钥匙,开启大海。

      隐喻来自锻造,就像打铁人,把铁变软变硬,热情来自太阳的赠予。

    5

      归隐时,路被标识。村庄被标识,太阳也被标识。

    离异的群体,归隐的群体,落日,也接受我们的忏悔。



    作者:成仁明

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67893363 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办