晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    隆重庆祝新中国成立70周年,是党和国家政治生活中的一件大事,举国关注、举世瞩目。宝峰街道围绕“确保节庆期间绝对安全、万无一失”为目标,进一步加强组织领导,加强督促检查,加强工作落实,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,扎实做好国庆安保维稳相关工作,自八月份以来,实现了到中央、省、市、区零上访,安全生产事故零发生局面。

    (一)加强组织领导,严格责任落实。街道党工委、办事处高度重视,成立了由党工委书记任组长、分管领导任副组长、有关单位负责人为成员的“迎国庆”社会稳定工作领导小组,各村、各单位也都成立了相应的领导小组,明确了工作责任、细化了工作措施,把责任和措施分解到每个村、单位和责任人身上,使人人肩上有担子,心中有责任。及时召开新中国成立70周年大庆安保维稳工作,及时传达区禁毒暨70周年大庆安保维稳工作等会议精神,并对辖区矛盾纠纷排查化解再安排再强调,要求各联系点、各村对本辖区内的矛盾纠纷、信访突出问题、易肇事肇祸人员,外来人员等进行全方位的排查,及时掌握情况,做到底数清,情况明。对工作不力或迟报、瞒报、漏报发生问题的,给予通报批评、警告等处分,造成重大影响的依法追究有关人员责任。

    (二)加强矛盾排查,及时化解纠纷。认真落实重大事项社会稳定风险评估机制,持续开展“拉网式、兜底式、全覆盖”的矛盾纠纷排查。印发《宝峰街道重大不稳定隐患排查包案化解工作方案》《宝峰街道关于对辖区内重大矛盾纠纷及信访突出问题进行督办的通知》,对街道存在的24宗不稳定隐患进行包保责任制,明确包保责任人,明确化解时限。截止目前,已化解14件,8件正在化解,2件(涉军、民师)为共性案件。区级51件涉及宝峰街道6件,已化解2件,1件(涉军方面)属共性问题,其余3件化解接近尾声。对区长热线以及群众上访情况进行认真研究,一案一册一方案,及时回应,今年以来,宝峰街道共接到区长热线转办件53件,已全部回复,办结率100%。

    (三)加强重点人员管控,实施分类管理。一是对社区矫正及刑释解教人员,加强管理,强化签到制度,对这类人员的情况随时进行抽查,加强与这类人员的沟通,对其进行帮助,坚决杜绝此类人员重新犯罪。二是对精神病人重新进行一次排查。建立工作台账,分级分类进行管理,对排查出的易肇祸肇事精神病人要全部纳入重点管理,确保此类人员不出问题。三是对辖区内吸毒人员进行全面细致的排查,进一步全面掌握辖区内吸毒人员的现状,加大对吸毒人员的管控力度。四是对重点人员实行全方位包保,制定了特殊人员管控巡查记录表,由包保稳控人员如实填写巡查记录表,按日上报街道综治办,准确掌握信息情况。

    (四)加强值班巡逻,做好治安防范。一是加强值班巡逻,各村均成立了以村党总支书记为组长的应急领导小组及志愿巡逻队伍,积极参与本村、组的巡逻防范工作,同时与派出所共同开展联防联查等工作,特别是结合“五个一”行动,发动辖区内党员志愿开展巡逻,整个节庆期间,各村300余名无职党员参加夜间巡逻,共参与巡逻2400余人次。二是严格值班值守制度,各村严格执行24小时值班制度,进一步明确了带班人员,将责任细化到人,同时做好辖区内的巡查防范等工作。三是启动报告制度,对各村辖区内的排查情况,实行每天报告制度,第一时间掌握信息情况,梳理汇总后及时上报区级部门。

    (五)加强队伍建设,探索长效机制。进一步整合村组干部资源,建立权责整合规范机制,针对现行的一个村设置了团组织书记、妇女主任、农科员、治保主任、民兵连长等20多个享受上级补助资金的岗位设置泛滥问题,全面整合上级财政补助资金和兼职人员,把原来的岗位职责设置为六大员,专设综治专员,精简村组干部职数,既实现岗位兼职全覆盖,又实现上级补助相对集中均衡,提高村组干部待遇,调动村组干部积极性。宝峰街道每月第三周固定召开综治专员例会,听取各综治专员所在辖区矛盾纠纷的发生及调处情况,排查潜在的矛盾苗头,研判部分纠纷的发展方向,及时作出相应的调解建议和对策,防止矛盾的进一步激化、纠纷的进一步加深。截止2019年10月,宝峰街道各综治专员成功调解各类纠纷75件,全程参与24件矛盾纠纷化解以及重点人员包保稳控。

    (六)加强危险品管理,维护公共安全。综治办、派出所、司法所、安监站等部门成立联合工作小组,在全街道范围内开展危险品大检查、大整治活动,深入分析和查找可能存在的风险源和潜在威胁,绝不放过一件危险违禁品和任何安全隐患。对在检查中发现的安全隐患和问题,责令相关单位立即整改,对整改不力或限期内未整改的,责令停业整顿。严格落实安全防范措施,加大对危险品流失、被盗、被抢案件的侦破和打击力度,全力以赴维护人民群众生命财产和公共安全。

    宝峰街道将以这次国庆安保工作为新的契机,进一步增强忧患意识,推动重心下移,建强基层组织,优化基础保障,不断推动区基层治理法治化、专业化水平,确保街道的和谐稳定。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67893363 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办