晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    农家书屋作为党中央确定的五大文化惠民工程之一,通过在各行政村建立由农民自己管理的,提供农民实用的书籍、报刊和音像电子产品等公益性文化服务的设施,有利于缩小城乡文化差距,是实现公共服务均等化,保障农民文化权益的重要举措,也是提高农民科学文化素质的重要平台。而在现实操作中,由于农家书屋的管理主要采用“村民自主管理、自我服务”模式,开放不能定时足时,加之网络信息的发达畅,村民获取资讯的渠道多元化,致使农家书屋即使开放了,也甚少有人借阅书籍。

    56c7985424feb49a68d1b1b0099caed

    针对这一现状,按照意识形态工作的具体要求,为使农村意识形态工作有更多具体的抓手和载体,宝峰街道积极探索,以党建为引领,通过“党建+文化宣传”的形式,“党员带头,群众参与,走进农家书屋,共享阅读快乐”。

    首先,解决农家书屋不能定时足时开放的问题。结合宝峰街道各村村组干部任职单一,人员繁多,工资待遇参差不齐,工作积极性不高,个别“两委”成员未兼职无补贴、甚至不参加会议,形同虚设等实际情况,为进一步规范村组干部的管理,整合干部资源,宝峰街道率先在全区对村级岗位职责进行优化合并,精减职数,提高村组干部待遇,以充分调动工作积极性。其中,在各村单设宣传专员,负责宣传思想文化、计生、教育、体育、图书管理等工作,补贴由原来的200元每月增加至1200元每月,进一步提高宣传专员的工作积极性,确保农家书屋定时足时开放。

    其次,解决甚少有人借阅书籍的问题。从2018年下半年开始,宝峰街道要求各村党总支每月主题党日,结合“书香晋宁 全民阅读”活动的开展,从党员做起,走进农家书屋,“读一本好书,分享一份心情”,从而带动普通群众一起品味书香,享受阅读。

    在整个参与过程中,年长的党员通过手写体会,分享心情;年轻的党员通过党总支微信群交流感受。

    第三,建立长效机制。将党员借阅书籍纳入党员积分制管理的一项重要内容,作为党总支书记抓意识形态工作的“必修课”,严格积分制管理,严格年终考核,让阅读成为广大党员的一种习惯。在今年4月23日宝峰街道举办的“书香晋宁,全民阅读”经典诵读比赛活动中,各村也积极参与进来,诵读过程真挚感人,神采飞扬,生动流畅。截止目前,共有400余名党员、1000余名群众借阅书籍,所借阅的书籍涉及党史、文学名著、经济、科级、种植、养殖等类型。

    农家书屋阵地虽小,却承载了农村思想文化宣传交流的平台功能。党员通过阅读,增长对党的认识了解,增加种植、养殖等专业技术知识,丰富精神文化生活,提高思想觉悟;同时,极大的缓解了农家书屋落满灰尘的局面,或者“只开张、不营业”的尴尬境地。

    下一步,宝峰街道将进一步探索,党员带动群众、影响群众,让大家都自觉将农家书屋变成茶余饭聚集地,成为党员群众交流思想文化的场所,源源不断的吸引着、滋养着村民,让农家书屋“小阵地”发挥着“大魔力”。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办