晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    宋学芬委员:

    您在中国人民政治协商会议昆明市晋宁区第一届委员会第三次会议上提出的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

    一、基本情况

    晋宁区现共有8个社区,其中昆阳街道5个,晋城镇3个,城市社区6个,“村改居”社区2个;近年来随着晋宁区经济社会发展,城区规模不断增大,昆阳、晋城等地的城市化进程速度较快,原住村民随着城市建设发展逐步演变为城市居民,生产生活方式发生了较为明显的变化,但是与之相匹配的相关服务和治理结构出现了“脱节”。由村民委员会转变为社区居民委员会的现实需求尤为迫切,针对这一实际情况,区委组织部及区民政局将拟下发《晋宁区城市社区建设指导意见》,该意见对社区设置的原则、标准、程序、社区的筹备监督管理、社区人员的配置、工作经费保障、办公用房及居民公益性服务活动场所(两房)配套保障、社区党组织及基层政权的建设等方面作进一步的明确和规范。

    二、意见建议办理情况

    依据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第六条“居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定”的规定,即由乡镇(街道)结合实际,向区人民政府提出申请,由区人民政府批准即可。因此区民政局多次与昆阳街道对接后,由昆阳街道结合实际制定设置城市社区及村改居工作方案,并向区人民政府上报社区建设请示。

    三、下一步工作方向

    下步区民政局将根据工作职责职能,按照撤县设区加快融入主城的发展、加快推进城镇化进程的速度、完善城市功能、提升城市承载能力、增强发展后劲的要求与街道就城市社区的设置、工作方案共同进行调研论证,指导昆阳街道处按照相关程序请示区人民政府,积极配合昆阳街道推进“村改居”及城市社区设置工作。

        若有不妥,敬请批评指正,感谢您对我单位的支持!

    联系人及电话:朱泽粮    13529350542


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办