晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    常见问题问答

    张吉林、李林华委员:

    您在政协昆明市晋宁区委员会一届三次会议上提出的“关于加大对滇池面山和城市面山坟山墓地整治力度加快公益性公墓建设的建议”,已交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

    一、深化殡葬改革,推进三个100%目标。

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成立昆明市晋宁区殡葬改革联席会议,进一步细化部门职责,强化机制建设。一是加大对农村公益性公墓的建设投入、管理和维护,区财政根据财力情况安排相应的经费至各乡(镇、街道)作为公益性公墓运行管理维护费。二是出台对不享受殡葬补助政策的城镇居民火葬补助措施,实现殡葬基本服务均等化。提高火化补助至1000/具,入公墓补助至1500/具。三是建立健全节地生态安葬奖补激励机制,对于骨灰撒散生态葬式的给予每具2000元奖励,其他生态葬给予每具1000元奖励。四是巩固全区火葬区划定率100%,火葬区火化率100%,推进骨灰进入公墓安葬比例逐步提升,节地生态安葬比例逐步提升,骨灰装棺再葬、乱埋乱葬和墓位面积超标得到有效治理,节地生态、移风易俗新风尚成为殡葬活动主流。

    二、摸底排查墓地,推动源头治理。

    2019年4月25日,区民政局等11部门共同制定下发《晋宁区关于开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》,通过开展专项摸排,基本掌握滥占耕地林地、破坏生态环境,违法违规私建住宅式墓地等情况,进一步巩固公墓管理及殡葬服务市场整治成果,在此基础上,推动源头治理,补齐民生短板,落实监管责任,健全长效机制。

    三、整顿制碑企业,规范殡葬市场。

    联合区市场监督管理局、区公安局、各乡镇(街道)对制造大型墓碑的企业进行清理整顿,加强对制造小型墓碑企业(加工厂)监管,禁止在火葬区制造、销售棺材。全区墓碑制造销售点原有25家,已持有营业执照的6家进行规范;对没有办理营业执照的19家,其中搬迁及拆除7家、暂停营业并同时进行整治12家。

    衷心感谢您对我区殡葬工作提出的宝贵意见和建议,我局将在今后的工作中,积极发挥殡葬部门的职能作用,不断加大对殡葬政策的宣传力度,努力推进我区殡葬管理工作再上一个新台阶。

    联系人及电话:张子义 13708491124


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办