晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    常见问题问答

    杨存芬代表:

            您在昆明市晋宁区第一届人民代表大会第三次会议上提出的《关于解决东门小区安全隐患问题的建议》(第102号),已交我街道研究办理,现答复如下:

            一、基本情况

            昆阳街道月山(社区)东门小区是近30年来自建房居住的老小区,多年房屋老旧、失修,没有统一的规划布局,大部分房屋经出租给餐馆、商店、小旅馆等经营户使用。形成人员密集、“多合一”、“三合一”场所,部分居民、出租户消防安全意识淡薄,可燃物乱堆乱放现象突出,车辆乱停乱放占用、堵塞、封闭消防车通道现象突出。该小区没有设置消防管网,存在消防安全隐患,一旦发生火情不能及时得到处置,将会造成巨大的生命财产损失。

            二、意见建议办理情况

            1.2019年4月25日针对“东门小区安全隐患问题”与代表杨存芬进行了面商,并邀请第三方设计单位对东门小区安装消防栓、消防管网进行了实地勘测,经第三方设计单位预算,东门小区安装消防栓、消防管网工程预算价为431094.45元。5月7日街道办分别向区城管局、区消防大队、区供电局协办单位送达了《关于办理晋宁区一届人大三次会议代表建议的函》,请求区级相关协办部门协助办理。

            2.2019年6月12日昆阳街道会同区消防大队、区城管局、区供电局、昆阳派出所就“解决东门小区安全隐患问题”与代表杨存芬再次进行面商。由于昆阳街道财政困难,协办单位也无资金,经共同协商,决定争取将东门小区安装消防栓、消防管网工程纳入区级“智慧消防”市政消火栓系统建设项目进行改造,全面提升火灾防控能力,实现“传统消防”向“现代消防”的转变。

            3.昆阳街道相关部门、联系点和月山社区结合“创文”工作,采取巡查劝导、说服教育、发放告知书等方式,定期或不定期对东门小区车辆乱停乱放现象开展清理整治工作,并加大宣传力度,规范停放秩序,消除车辆乱停乱放的行为,解决阻碍道路通行及消防安全隐患。

            三、下一步工作方向

            1.积极争取上级支持,将东门小区安全隐患问题纳入区级“智慧消防”市政消火栓系统建设项目进行改造,如未能纳入区级“智慧消防”市政消火栓系统建设项目,昆阳街道将积极向上级相关单位争取资金来实施东门小区安装消防栓、消防管网工程,解决存在的安全隐患问题。

            2.昆阳街道将以“创文”为契机,整治东门小区车辆乱停乱放现象纳入“创文”工作体系,继续对东门小区车辆乱停乱放进行整治。

            如有不妥,敬请批评指正,感谢您对我单位工作的支持!


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办