晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    龙雨霏委员:

            您在中国人民政治协商会议昆明市晋宁区第一届委员会第三次会议上提出的《关于交通保障影响师生生命安全的建议》(第 7 号),已交我街道研究办理,现答复如下:

            一、基本情况

            昆明卫生职业学院位于晋宁区昆阳街道东凤路2005号(昆阳街道办事处凤踪村委会,国道213线旁),学校占地约532亩,建筑面积约39万平方米,目前在校师生达14000人。该路段日均车流量约为1.2万辆,每逢周五学生休息离校、周日学生返校时,接送学生的滴滴车、私家车、公交车无专门停车场所,均沿路边停放,商贩以路为市,占用机动车道,导致学校门口人、车集中,影响机动车通行,加之部分车辆左转、掉头时极大影响道路上正常通行的车辆,易形成交通拥阻,师生出行安全及过往车辆安全隐患较大。

            二、意见建议办理情况

            一是高度重视,多部门联动管治。多次联合区级协办单位到学校周边实地调研,召开专题会议对学校周边存在的隐患问题进行研究,并就整治工作作了认真安排部署,街道执法中队与区城管局每周出动执法人员对占道摊贩和租车行进行整治,昆阳中队每周五、周日、放假及收假时安排专门警力到学校门口进行交通秩序维护、疏导。自2018年以来共出动警力486人次,警车98辆次,查处各类交通违法314起,共劝离流动摊点200余个。

            二是合理规划建设。为整治昆明卫生职业学院门口无序摆摊设点,车辆乱停乱放,交通秩序混乱现象,结合创文工作,提升改造村庄周边环境,合理规范利用土地资源,计划投资200万在凤踪村集体规划用地上(昆明卫生职业学院1号门对面)建设一个占地7.8亩,集公交、果蔬、餐饮、百货等行业的小型集贸市场。如果项目建成将实现引摊入市,规范车辆停放,服务学院,服务学生,解决师生出行安全隐患。目前该项目正在办理立项手续。

            三、下一步工作方向

            一是强化路面管控。联合区交警大队、区交运局、运管分局、城管局、学校等部门在学校周边进行联合整治,共同对校园周边以路为市的游商游贩、小商小贩、店外经营等影响交通安全畅通及师生生命安全的违法行为,进行彻底清理整顿,全力净化校园周边道路交通环境。

            二是加强秩序维护。交警大队将开展机动车和非机动车违法载人、乱停乱放、学生横穿马路等专项整治,全力确保校园周边交通秩序正常。对学校周边实地调研,设置“护学岗”执勤点,科学合理配置警力,重点加强城区内主次干道、交通复杂、流量较大的学校在上下学时段进行交通疏导,指挥接送车辆有序停放,有效引导师生、家长安全通行,确保学生上下学期间交通秩序良好。同时加大对校园周边机动车乱停乱放、不按规定让行、不遵守信号灯、超速等影响交通安全畅通及影响师生生命安全违法行为的查处力度,努力维护交通秩序。

            三是开展宣传教育。深入学校宣讲安全防范知识,提高师生安全防范意识;宣讲交通安全知识,提高师生交通安全意识。同时,在上下学师生及家长集中时段组织人员发放宣传材料,通过宣传法律、法规及交通安全等知识,切实增强广大师生及家长的安全意识、遵纪守法意识和自我保护意识。

            四是加快项目建设。积极争取上级资金的扶持,全力推进凤踪村小型集贸市场落地建设,以早日实现引摊入市,规范车辆停放,解决师生出行安全隐患。

            如有不妥,敬请批评指正,感谢您对我单位工作的支持!


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办