晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    李林委员:

            您在中国人民政治协商会议昆明市晋宁区第一届委员会第三次会议上提出的《关于晋宁区花卉种植及销售的几点建议》(第53 号),已交我街道研究办理,现答复如下:

            一、基本情况

            1.昆阳街道辖区内农业人口共有20092户、51005人,从事花卉种植有6006户,种植面积14883亩,种植品种主要以玫瑰为主,每亩玫瑰每茬产生400公斤秸秆,全年共产生秸秆17859.6吨,由于量大,目前没有处置秸秆的措施。

            2.昆阳目前尚无规范化的花卉交易市场,但辖区内鲜花种植还有14000余亩,群众在环湖南路兴旺村路口的农贸市场进行鲜花交易,形成一定规模的临时鲜花交易市场,随着在此交易的花农增多,市场不能满足花农交易的需求,每天上午9点之前造成一定程度的交通拥堵。

            二、意见建议办理情况

            1.实施秸秆禁烧,堵好源头。2018年6月,昆阳街道办事处下发了《昆阳街道办事处关于开展禁止露天焚烧秸秆专项整治工作的通知》,各村(社区)、街道各站所坚持源头控制、疏堵结合,加大城乡结合部、林地周边、公路铁路沿线、旅游景区等重点区域的秸秆禁烧巡查工作力度, 严格落实禁烧措施,严禁在田间路头,公路铁路两旁、河道两旁、林地、油库、通讯设施及高压输电线路附近焚烧秸秆。

            2.广泛宣传,推广秸秆粉碎机使用。组织花农召开秸秆粉碎机使用现场观摩会,充分利用广播、黑板报、短信等多层次、多角度开展秸秆禁烧和综合利用宣传,营造秸秆综合利用的社会氛围。截止目前,先后召开3次专题会议,研究与探索秸杆粉碎还田的新技术、新思路,为逐步实现净化农田、培肥地力、优化环境打下坚实基础。

            3.以点带面,开展秸秆粉碎机购置补助工作。以合作社、花卉专业合作社、种植大户为依托,通过农机购置补贴,25个专业合作社、种植大户、村组购置了25台大型秸秆粉碎机,预计正常运行的25台大型秸秆粉碎机每年完成秸秆粉碎 8000吨。在合作社、花卉专业合作社、种植大户的带动下,以点带面,辐射到合作社周边农户,辖区14个村委会56户农户购置小型户用秸秆粉碎机65台。通过逐步推广使用秸秆粉碎机,实现农作物桔杆粉碎处理还田综合利用,有效减少秸秆焚烧现象。

            4.积极与相关部门沟通,共同做好花卉交易秩序维护。昆阳街道积极争取项目,在环湖南路与和璟路交叉路口新建了一个占地面积15亩的花卉交易市场,该市场已建成并于2019年2月投入使用。墩子村委会在每天早上交易高峰期安排工作人员6人进行交通秩序维护,并积极与交警部门对接,在每天的花卉交易早市时段安排人员进行交通疏导,引摊入市,引导花农在交易市场内进行交易,解决交通拥堵问题。

            三、下一步工作方向

            1.加大宣传培训,营造秸秆综合利用社会氛围。充分利用广播、黑板报、短信等多层次、多角度开展秸秆禁烧和综合利用宣传教育活动,让广大干部群众,特别是广大花农从根本上认识问题的严重性,从思想上增强环保意识,增强环保责任。以普及秸秆利用实用技术为重点,采取现场教学,技术交流、实地学习等方式对基层干部和农民进行培训,使他们认识到秸秆是一种宝贵的资源,弃之为废,烧之有害,用之为宝。

            2.强化措施,不断减少随意焚烧行为的发生。压实禁止秸秆焚烧工作责任,健全日常监管体制,将随意堆放及焚烧秸秆处罚纳入村规明约,加大处罚力度,不断引导群众转变观念。

            3.加强与企业的对接合作。积极与上蒜滇清生物能源公司对接合作,由村委会、合作社统一收集农户的秸秆进行粉碎后,滇清公司统一收购回收进行二次处理,实现农作物桔杆综合利用。

            4.积极与上级部门对接,争取土地利用规划指导及资金支持,提升规范花卉交易市场,积极探索与企业合作,专业化运营,完善配套设施,引导花农在交易市场内进行交易;加强宣传引导,积极配合区级交警、城管等部门,加大对无序停放车辆、占道摆摊设点花农的劝导和整治力度,引摊入市,进一步解决好交易无序,交通拥堵等问题,确保交通秩序井然有序。

            如有不妥,敬请批评指正,感谢您对我单位工作的支持!


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办