晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息



      电话中听久居山中的朋友神侃,说夜来风雨声,听窗外墙角的蘑菇“咯吱咯吱”破土长大、变高。起床烧一锅水,到屋后拾一锅蘑菇回来洗净,锅中的水新沸,蘑菇正好下锅……听得心头痒痒的,把办公桌上的烦人文件一推,只盼着学生尽快考试,暑假早日到来。

       刚放假,已抑制不住心头的狂热,买了把卖猪头肉使用的那种小爪爪,猫着个腰像日本鬼子扫荡一样,一头扎进了深山。

       今年的雨水来得早,雨量又充沛,分布得均匀,东边日出西边雨,正是蘑菇生长的大好时节。菌孢在地下憋足了劲儿,只等雨水一落地,一朵接着一朵,谁也不甘落后地疯长呢!这儿一朵,那儿一丛,用小爪爪掀开松毛又是一朵……蘑菇多得像田地里栽的小青菜,蹲下身子不用挪动地方,参差蘑菇,左右采之,顺手就可以拔满筐。

       从小就在山上长大,家乡山上那座山会出什么蘑菇,那棵小松树下长“黄赖头”,那蓬草中藏着“白老人”,我几乎像用GPS定位那样精准。可别说,拾蘑菇得上知天文,下懂地理呢!天文方面,久旱未雨不用去劳神,否则徒劳无功;久雨未晴也不要去扫兴,拾得的蘑菇都是烂的。一阵太阳一阵雨,蘑菇定然长得新鲜、肥壮。再说地理,深山密林中,阴暗潮湿,光照不足,蘑菇不会生长。松林稀疏低矮的地方,“青头菌”、“谷熟菌”就会多,“红角”、“牛肝菌”、“见手青”往往长在鸡窝草丛中,蓬松的红土地生产“鸡枞”,至于说“柳树菌”、“栗子菌”,不用说一定是柳树下,板栗树下多了。

      拾蘑菇还得用《孙子兵法》之三十六计。虚则实之,实则虚之,有时候那儿人多往那儿走,有时候又要独辟蹊径孤军深入,才会有大收获。声东击西也是拾蘑菇高手们的策略,小时候跟着我们村的“山大王”上山,到出散蘑菇的地方,每拾到一朵他都会大喊,引诱我们围拢去拾,而他自己走为上策,不声不响地窜到蘑菇窝中擒贼先擒王去了,让我们捡芝麻,他却收获西瓜。“山大王”还告诉我们,拾蘑菇不能斩草除根,留着纽扣大小的用草盖起来改天再去拾。

     拾蘑菇实在是一件其乐无穷的事。太阳热辣辣的,一头钻进树林,暑气顿消,不觉心旷神怡,从头凉到脚跟。看着漫山遍野的蘑菇,环肥燕瘦,姿态万千——有的亭亭玉立,丰神秀骨;有的粗壮直立,傲然挺拔;有的精瘦异常,如断桥上白娘子的工艺伞;有的还歪着个脖子调皮地看着你……让你赏心悦目。蘑菇窝子就像孙悟空用金箍棒划过的圈儿,圈外的大小妖精休想进去,圈内的你绕着圈来回找呀找,找呀找,找到一朵好蘑菇,敬个礼来握握手,拾蘑菇拾到手抽筋。累了干脆一屁股坐下来,点着支烟吞云吐雾,好不惬意,或是打开手机,把满筐、满地的蘑菇图片发到微信朋友圈中,独乐乐不如众人乐、天下乐,既是分享,也是炫耀。爬起身来猫腰钻过刺蓬,倒挂刺扎着脊背,先痛后痒的滋味也是幸福的,如同初恋情人的小凤爪嗔怒着拧了你一下,酥酥痒痒渗透到心底,从身到心都温润了。

       胜固欣然,败也无妨,拾不到蘑菇也不要懊恼,拾蘑菇其实就是拾获一种心情——心中有山何处不是庐山、黄山,心中有海处处都是夏威夷、马尔代夫。悠悠地爬着山,全身渗出微汗,满身的毒素随汗排出,多余的脂肪一点点消耗溶蚀,一步步向上爬,逐渐身轻如燕,山风起时衣袂飘飘欲飞。或是一路走走停停,一路观不同的风景,遇上火把果伸口就去品尝,渴了用大树叶汲一口清泉,餐风饮露享用日月之精华,要么低头摘一颗白酒莓儿细嚼慢咽。到了山顶,那种一览众山下的豪气油然升起,好山好水尽收眼底,天高地迥,觉宇宙之无穷,识盈虚之有数。干脆躺在松软的草坪上,看云起云飞,听松涛飒飒,牛铃悠长。真是人生一大快事!听人说,我们附近几村的那些拾蘑菇专业户们,他们每年拾蘑菇卖的收入都会上万元,我想:他们一定体会不到拾蘑菇的乐趣。他们往往半夜就拿着电筒上山,睡在蘑菇窝旁等着蘑菇长大,那种寒气透骨的滋味,加之焦急等待的心情,一定难受极了,谁还有心情看明月松间照,清泉石上流,谁还有心情找松针缝隙间的牛郎织女银汉迢迢暗渡。何况每天翻山越岭要走二十多千米的路,疲惫艰辛苦不堪言,回家走着路都会打瞌睡,哪还有什么好心情可言。做任何一种事,如果当做谋生的手段,往往患得患失,难以发现赏心乐事就在我们身边。比比他们,我们这些拿着国家俸禄的人还有什么理由拿起筷子吃肉,放下筷子就骂娘呢?

       吃蘑菇远远没有拾蘑菇有乐趣,今年是近十年来我吃蘑菇数量最多的一年,可以用舀饭的勺子舀着吃,这样暴殄天物,早已是老虎吃草人,啥味儿也吃不出来,哪里还有吃山珍的优越感。倒是小时候有一次吃蘑菇轻度中毒,使我比别人多了一次快乐的人生体验。那次拾蘑菇回来,我负责生火,大哥掌勺炒,闻着喷香的蘑菇味儿,我不禁爬锅望灶,直咽口水。大哥让我尝尝熟了没有,我毫不犹豫地吃了一大片“红角”。到了晚上,一家人坐在门口乘凉,我看见树叶上的小孙悟空,腰系着老虎皮舞着金箍棒蹦跳,跳下树叶后就化作一阵青烟消失了,指给家里人看,都说没看到。正纳闷呢,一辆公共汽车缓缓地又开进了月亮,消失在月桂树下……见到人所不见的神话,是不是比别人多了一份快乐了呢?

       马上进入九月,秋意渐浓,山色空蒙,可是蘑菇还在一批一批疯长。你是不是也怦然心动?让我们相约深山,一同拾蘑菇去。


    作者:李顺荣

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67893363 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办