晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    为做细做实派驻日常监督,今年以来,晋宁区纪委主动适应改革需要,探索多种派驻监督方式,构建多维度、深层次的监督格局。

    强化宣传教育,激发责任意识。在统一思想认识中强化,通过干部职工会、专题会等各类会议,反复进行思想引导,使驻在部门充分认识到监督是派驻机构的首要职责,监督职能的发挥能使驻在部门的工作效率、工作纪律得到保障。通过8个派驻纪检组与全区56个驻在部门进行工作对接和广泛调研,理清工作思路,把监督和协助作为两个基本点,确立了监督和协助并重的职能定位;组织派驻纪检组与驻在部门领导共同学习晋宁区委关于派驻机构实行统一管理的意见和派驻机构工作职责等,通过学习让派驻纪检组和驻在部门掌握派驻机构的四项工作职责和八项监督权限;健全廉政谈话、提醒谈话、季度检查等制度,形成较为完整的监督制度体系,通过宣传教育,激发了纪检组和驻在单位的责任意识。

    突出“两个环节”,激发落实动力。触角前移,抓“三重”工作,即对所联系单位的重点项目、重点工作、重大工程开展督查,对照时间节点,对单位任务完成情况加强专项纪律检查,形成督查通报,推动目标任务落实。在推进监督工作的进程中,派驻纪检组积极参与驻在部门重大项目、重点工作监督检查,保证和促进了驻在部门工作的顺利开展。如:对“大棚房”暨设施农田地违法违规问题清理整治进行督查,对冷库、砖厂整改工作开展监督检查,对环境污染工作任务落实情况开展监督检查,对滇池周边开发项目情况进行监督检查,对扫黑除恶专项斗争工作进行宣讲等,切实发挥了派驻监督职能作用;提前检查,抓纪律监督。抓住重要时间节点,派驻纪检组提前检查,重点盯住联系单位的服务大厅、窗口科室、薄弱单位,重点监督党员领导干部节日期间工作纪律执行情况及贯彻落实中央八项规定精神情况,重点检查是否有单位公款购买白酒、土特产等行为,是否有节前到酒店、私房菜馆、农家乐进行相互请吃行为。今年来,8个纪检组共开展监督检查170次。

    营造监督氛围,激活教育载体。开展党纪党规教育,引导干部职工强化宗旨观念,提高思想境界和道德修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观;开展定期季度检查,每季度深入了解驻在单位各项工作情况、党风廉政工作等情况,确保底数清,情况明;开展以案释纪教育,坚持从查处的案件中选取部分典型案例进行剖析,通过向各驻在单位通报相关案例作警示,有针对性地提出防控措施,使干部职工对自己所在的部门和岗位存在的违纪违法问题有一个全方位的认识,提高遵纪守法和廉政防控的意识;开展勤政廉洁典型示范教育,以中心组学习、机关日常学习、民主生活会等形式,运用正面典型引导党员干部坚定理想信念,增强党性修养,筑牢廉洁自律意识。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办