晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    近年来,三合村紧抓“古滇文化旅游名城”项目建设的大机遇,全面夯实党建基础,发展壮大村级集体经济,把一个小渔村建成为富足安定的现代新型农村。三合村第四党支部以提升组织力为目标,强化政治功能,落实教育党员、管理党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,增强了支部凝聚力、战斗力,成功创建为2018年度昆明市“五星级”党支部、省级“规范化建设示范党支部”。

    抓建章立制 强化“两支队伍”建设

    强化村组干部管理。细化责任,村党总支每年与干部签订责任书,对应岗位职责细化责任内容,建立考核激励机制;包括村小组党支部书记、小组长等干部每天早上8:30定时召开碰头会,相互通报情况、研究工作;签履职承诺书,用年度考核奖、自愿申请辞职等“土办法”、硬指标等约束激励村组干部履行职责。通过强化村组干部管理,班子团结合拍,办事出于公心,相互支持、相互补台;队伍基本稳定,包括支部书记、小组长的班子队伍多年没有大变动,反映出队伍团结、党员群众信任。

    强化党员队伍管理。严格落实“三会一课”、谈心谈话、政治生日等制度,每季度召开一次党员大会和村民代表会,将每月15日确定为主题党日,定期向党员和村民代表通报村、组事务,提高党员、村民代表参与监督的积极性。完善积分管理,实行“我是党员我承诺”、积分制考核管理,年度民主评议党员中对承诺和积分进行汇总考核,严格按不合格党员处理办法接受处理,目前对2名不合格党员分别给予限期改正和劝退处置,树立了党员队伍良好形象。通过严格教育管理,锻造了一支组织力强的党员干部队伍,党员先锋模范作用在征地拆迁、小区管理、社会治理中得到有力的体现。

    抓宣传引导 强化“两阶段”思想建设

    搬迁安置前,为最大限度赢得群众对项目建设、搬迁的理解和支持,第四党支部坚持把宣传引导做细做实,多形式、反复入户就分房会签政策进行宣传解释。根据全村的分房指南,对分房流程、面积及户型、置换说明、补差标准、证书办理、税费缴纳等内容进行入户宣传;支部党员配合工作组队员入户发放《三合村安置房分房抓阄公告》,提前告知群众事项、化解顾虑;党支部、小组干部及时将注意事项海报在各类公共区域粘贴、公示,让每家每户公开透明掌握分房信息。

    进驻小区后,第四党支部以党员大会、联系点领导和书记讲党课、党员领学、志愿活动等为抓手,丰富主题党日活动内容,既做好5个规定动作,又组织支部党员、小组村民代表开座谈会,为修改《村规民约》、养老补助、集体租房、承包工程等全村大事建言献策,还为党员群众开设知识讲座课堂。在2018、2019年两年的“万名党员进党校”分会场培训中,主动争取设点三合村,积极组织党员参加学习培训,注重提升党性修养。第四党支部形成“规定动作+自选动作”组织生活范式,增强了党员自觉性、习惯性,丰富了组织生活形式,优化了党员教育效果。

    抓因类施策 强化“三感”建设

    提升村组干部“自我认知感”。全村党群服务中心整合“两委”职能、物管公司、小组和党支部服务事项,设置党群服务、创业就业、社会保障、卫生健康、调解维稳等窗口, 小组干部轮流到全村党群服务中心坐班,全程承办或代办本组村民服务事项,群众足不出小区就可以享受一条龙服务;严格落实“四议两公开”制度,对支部委员补贴发放、农村产权制度改革方案和人员确定等及时公开决策;定期在公示栏内公开党费收缴、党员发展等事项,充分保障广大党员群众知情权、参与权和表决权。每年度召开述职会,支部书记、小组长逐一向党员、村民代表和村民述职,接受提问和质询,督促改进工作,提高服务水平。

    提升村民获得感、幸福感。村民新搬进小区,有垃圾乱扔、车辆乱放的问题,有私占公共绿地的树木、花盆的情况,有邻居互堵楼道的问题。为了化解难题,四支部党员和小组干部根据全村修订提炼的“红十条、黑十条”规定,通过党员大会、户长会次次讲、月月说,让群众记得深刻,配合三合物业管理服务公司,进行规范管理,多次重复提醒,在小组楼栋内抓了2个典型进行奖励和处罚,住户逐步习惯规范管理。以“搬得进、稳得住、有发展、能致富”为目标,组织召开代表会、户长会,广泛宣传上级政策、招聘信息、就业创业培训讲座,多渠道引导群众再就业;引导组团外出租地,针对部分村民念土地情结,引导村民组团到玉溪、曲靖等地承包土地栽花种菜,并具体兑现每年每亩400元-600元租地补助,全村外出租地达1500余亩,帮助群众增收致富;积极推荐富裕劳动力参加应聘,就近加入小区物业公司、治安巡防队从事家政保洁和安保等岗位,就便参加培训和企业招聘,帮助本组村民进入附近企业从事餐饮、保洁、绿化服务工作。

    提升党员荣誉感。党支部围绕青年抓好培育引导,5年来发展党员2名,储备入党积极分子2名,积极向村党总支和镇青年人才党支部推荐后备力量,今年重点推荐已纳入村级后备力量1人;宣传支部2名80多岁的参战老党员坚持风雨无阻参加组织生活,号召年轻人学习老党员不忘初心、不忘党员身份、带头严格要求的事迹,使支部党员“看有形象,说有经验,学有榜样,赶有目标”,不断提升党员荣誉感;在每年元旦、春节、“七·一”等期间,走访慰问支部困难党员、老党员以及生活困难群众,主动送去党组织的关心关怀。

    微信图片_20191112134903


    微信图片_20191112134907


    微信图片_20191112134911


    微信图片_20191112134915



    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办