晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    近来,晋城镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦调研中发现的农村干部选人难、留人难、管理难、作用发挥难等问题,坚持从优严选、从严优培,打好“选、育、管、用、评”组合拳,按照“成熟一个、使用一个”的原则,40名村“两委”办主任已全部上岗、正常履职。

    从严从优选好苗。构建“四级”选任体系:按听取个人及党员群众评价,联合纪委、晋城派出所等部门开展资格联审,听取联系点意见建议,镇党委召开会议研究任命的程序,审查村“两委”办主任人选在政治立场、德才素质、一贯表现、遵纪守法等方面情况,明确“红六条黑十三条”把准“选任关”,重点从村级后备力量中推荐选拔年龄在40岁以下且具有高中及以上文化程度的农村致富能手、务工经商青年农民、青年人才党支部培养的优秀青年党员。

    “双管齐下”补好脑。注重理论强“脑”,村(社区)“两委”办主任管理、培训同时纳入乡镇(街道)青年人才党支部管理、培训,同时纳入干部队伍和村(社区)级后备力量管理、培训,强化岗前培训、定期培训、日常教育、专题培训,组织村“两委”办主任培训4次,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“学习手帐”“每日一摘”“党史小故事”“我的初心”等载体,扎实学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,示范带动各基层党支部开展活动。注重实践练“脑”,村“两委”办主任安排村级后备力量参与村党务工作、村组事务管理、村“三资”管理等日常工作,全面熟悉村级各项事务,积累工作经验。

    跟班锻炼搭好台。 制定印发《晋城镇村级后备力量跟班锻炼工作制度》,将镇机关职能站所作为培养锻炼后备力量的平台。2019年8-11月,安排后备力量跟班学习,参与机关站所的具体工作,熟悉各站所工作职责、工程流程,学习机关工作人员开展工作、处理矛盾问题等方面好的方式方法,增强自身统筹协调、沟通交流的能力,同时建立健全奖优惩劣制度,助推后备力量更好更快地成长。

    村“两委”办主任的培养选拔为村“两委”班子充实了新鲜血液,在村级各项事业中发挥较好作用,进一步提升了基层党组织凝聚力战斗力,村党组织力量薄弱问题得到有效缓解。

    微信图片_20191112132628


    微信图片_20191112132632



    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办