晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    11月12日上午,区司法局工作人员登门为一名社区服刑人员办理入矫手续。这种刚柔并济的工作方法既体现了法律的公正性,又彰显了司法行政部门的人性关怀,更让社区矫正人员感受到关爱和温暖,帮助其重拾对生活的信心。

    高某,现年43岁,HIV患者,因贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年零一个月。在羁押期间,因其艾滋病并发机会性感染,病情恶化,随时可能危及生命,被法院裁定暂予监外执行。

    经调查了解,高某因艾滋病并发机会性感染导致中风,语言功能丧失,行动不便,生活不能完全自理。为保证刑罚执行过程的严肃性及社区矫正执法的规范性,确保高某能依法遵规接受社区矫正, 区司法局决定对其实行“上门服务”,前往高某家中办理入矫手续。工作人员首先按程序向高某宣读了法律文书、告知其在社区矫正期间应遵守的规章制度、进行了谈话教育;随后,对高某的生活、思想及家庭状况等进行了全面详细的了解,叮嘱其监护人要配合司法行政机关共同做好对高某的日常监管工作;最后,还按照规定为高某办理了免于参加集中教育、公益劳动的审批手续。整个入矫程序严肃规范,并将帮扶工作贯穿其中,实现了让特殊社区服刑人员顺利入矫、认真改造的目标。

    近年来,晋宁区司法局不断探索社区矫正人员管理制度和方法,在严格依法管理的同时,注重思想教育和人文关怀,既有效解决了社区矫正工作规范执法与社区服刑人员实际困难之间的矛盾,也进一步提高了全区社区服刑人员遵纪守法、认真改造的积极性和自觉性。

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办