晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    1999年底西部大开发战略的提出在政策方面为西部地区产业的发展提供了契机,加之当时的东部地区产业发展中劳动要素和资源要素成本的上升等方面的影响,使得东部地区产业发生转移,给西部地区的发展带来了在结构、规模、技术层次发展的机会。2013 年党中央和国务院提出并实施“一带一路”发展战略,给西部地区产业的发展又一次创造了重大机遇。晋宁区作为昆明面向南亚、东南亚的南大门,对于承接东部产业转移有机遇但也面临很多的困难和挑战。

    一、晋宁区承接东部产业转移存在的困难问题

    晋宁位于昆明市的西南部,环抱滇池,是古滇都邑、郑和故里。优越的地理位置、优美的生态环境、悠久的历史文化、日趋完善的基础设施已经使得晋宁成为昆明大都市核心圈的重要组成部分,在打造面向南亚、东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城的过程中不断取得新成就。近年来,晋宁立足于资源禀赋和功能定位,聚焦发展旅游产业、文化产业、康养产业、现代服务业、精细磷化工产业、装备制造产业、新材料产业、高原特色农业等,产业综合竞争力不断提高,因此对于承接东部产业转移有优势,但是同样也面临诸多挑战。

    (一)工业化水平较低

    虽然近年来晋宁的工业综合发展能力有了显著提高,但地区工业发展不均衡状况依旧明显,东、中、西三大区域之间的工业综合发展能力呈梯度递减趋势,晋宁的工业综合发展能力远远低于东部地区工业的发展能力。

    (二)交通运输不够便利

    东部经济地带临海,具有绝对的地理优势,与亚洲经济大国日本和韩国隔海相望,与俄罗斯远东地区联系也较为密切,与发达国家和地区的商品交换,通过成本最低的海运得以实现。而晋宁地处祖国西南边陲、云贵高原,要与发达国家和地区进行货物交换,除了海洋运输外,还需要陆地运输,交通的不便限制了产业的承接。在整个产品生产过程中,会牵涉到运输成本,交通上的不便利会使产品成本大幅上升。同时交通不便会减少产品的销售途径,产业的规模也会受限。

    (三)人力资源开发不足

    人力资源对经济社会的重要性日益凸显,丰富的劳动力资源和高素质的劳动者能够有效地降低企业的生产成本,提高经营效率。东部地区的人力资源优势尤为突出,是人才的摇篮与聚集地,而晋宁区的人才队伍的技术水平、数量等与东部地区都有很大差距。

    二、更好地承接东部产业转移的建议

    (一)加快产业集群培育

    产业集群是指某一产业中密切相关的各类企业在同一空间区域内的集聚,既包括产业链的上游、中游、下游的企业,也包括各类具有横向联系的企业。产业集群有利于推动资源共享,加强各企业间的有效合作,增强创新能力,提升产业的整体竞争力,吸引更多的企业进入本地区。

    (二)加强基础设施建设

    基础设施是经济发展的必备条件和重要基础,直观地反映区域投资环境的优劣,完善的基础设施可以为经济发展增添后劲。因此应高度重视基础设施建设,不断加大对基础设施建设的投入力度,制定统一的规划,既要立足当前,也要着眼长远,提高基础设施的利用效率,避免无效建设和重复建设。

    (三)重视人力资源建设

    牢固树立“人力资源是第一资源的观念”;加强技能培训机构建设,为社会人员提供更多的培训途径,提升职业技能和综合素质;制定人才引进政策,通过在安家费、生活补贴、个税减免、职称评定、落户、社会保障、子女就学等方面提供优惠措施畅通人才引进通道,吸引和挽留人才。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办