晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

           农村集体资金、资产、资源监督管理是农民群众十分关注、事关农村发展和稳定的一项重要工作。为进一步规范农村集体“三资”监督管理工作,晋宁区委农办、区农业农村局联合下发了《昆明市晋宁区关于进一步规范农村集体“三资”监督管理工作的实施意见(试行)》(晋农[2019]81号),通过落实责任、有效监管、确权赋权、规范运营等措施,切实履行监管责任,保障农村集体经济组织成员权利,有效促进农村的改革与发展。

           一是以落实责任为核心,进一步健全监管工作体系。村集体“三资”物权、财权及重大事项,都要依法召开本集体经济组织成员大会或成员代表大会,履行民主决策程序。对村集体经济组织董事长(理事长)、监事会、报账员工作职责明确到人;落实乡(镇、街道)监管主体责任,对村集体经济组织重大事项进行审批;农经机构要达到“一明确、二落实、一提升”的专业化监管要求(即明确岗位、落实职责、落实人员、有效提升监管能力)。

           二是以有效监管为原则,进一步创新监管工作机制。积极建立村级事实权力清单,明确规范村级各类资产管理与运行的行为阳光化和规范化。健全村级事务纠纷调解制度,加强“三资”的管理审计,健全信息化平台等。

           三是以确权赋权为动力,落实全面监管要求。深化农村确权赋权改革,落实农村土地承包经营权、集体经济收益分配权等财产权能的实现和民主监管。积极发展农民股份合作,农村“三变”(即资源变资产、资产变资金、农民变股民)后,规范村股份经济合作组织章程、股东权益等内部制度,推进村集体经济的发展和壮大。

           四是以规范运营为重点,提高监督工作效能。村集体经济只可开设一个基本存款账户、集体所有收入必须及时入账、每项经济业务应有真实合法有效凭证、村级公务接待和公益事务支出限额制、村级集体经济组织年收益未达5万元的不得提取奖励基金、禁止违规发放会议补贴、严禁未经批准由村集体出资举办或赞助民间信仰活动等,对债权债务的分析和控制、风险提示,以及资产、资源的核销处置、资产移交、清查、台账、登记备案等进一步加强管理健全制度。

           五是以考核为抓手,巩固监管成效。强化乡(镇、街道)监管行为规范、建立农村“三资”监管专项巡查制度、强化监事会(村务监督委员会)履职问责、加强对侵占村集体资产权益行为的整治等。

                                                                                            晋宁区农业经营管理站

                                                                                                2019年11月13日


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办