晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


    国立艺专是1938年北平艺术专科学校和杭州艺术专科学校在抗战内迁途中合并成立的高等艺术学校。于1939年12月搬迁到晋宁安江村,以玉皇阁为主要校址办学一年。现存玉皇阁由原大殿位置上的平房、后院东西厢房、阁楼、前院东西厢房组成,占地面积1161.6平方米,2013年公布为昆明市市级文物保护单位,2019年2月25日公布为省级文物保护单位。

    在省市文化文物部门和区委、区政府及区文化文物部门的高度重视下,文物管理所于2012年组织专业技术力量,完成了《国立艺专旧址修缮保护工程》方案的编制工作,经原晋宁县文体广电旅游局晋文体广旅复【2013】72号关于审核同意《国立艺专旧址保护工程方案》的批复。(附批文)。2015年对前院东厢房进行了局部维修。整座建筑由于年久失修,后院东西厢房、前院西厢房倾斜较为严重,面临坍塌的危险,2018年8月,原晋宁区文体广电旅游局向区人民政府提交了《关于国立艺专旧址抢救性维修相关工作的请示》,经昆明市晋宁区人民政府晋政复【2018】373号,昆明市晋宁区人民政府关于国立艺专旧址抢救性维修相关工作的批复,同意对国立艺专旧址进行抢救性维修,在此基础上编制了《国立艺专旧址抢救性维修方案》并报昆明市文化和旅游局文物处审批。(附批文)鉴于此次维修资金有限,维修工程项目主要是后院东西厢房和前院西厢房。

    开竣工日期为2018年12月8日至2019年5月15日,为期4个月另8天。工程竣工后,文旅局和文物管理所组织了由省、市组成的专家组于2019年4月25日对一期修缮工程进行了初验,初验中也发现了一些问题,提请施工方进行完善,2019年11月13日,经专家组实地验收,查阅资料,提出了五个方面的小问题,尽快完善,一致同意该工程为合格工程。



     

    国立艺专旧址一期修缮工程验收现场

    (供稿:杨振华)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办