晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    在晋宁的夕阳彝族乡,有一个幽静的小山村。红墙青瓦,搭配在满山的绿色之中,格外协调,也格外抢眼!村内干净的青石板路,错落有致的新房子,绿意盎然的绿化植物,恍如走进某一个城市的别墅区,这里是曾经的云南省级贫困村高粱地村委会的下辖一个村民小组——赖家新村。

    赖家“新”村原来可是“不新”!2016年8月以前,这里还是一片狼藉,用村民的话说这里是“天晴的房子、下雨的坛子”意思就是天晴的时候,还可以勉强叫做房子,下雨的时候,每家每户都是坛子、罐子、盘子到处接房屋漏下的雨水,村民的居住条件较差,基础设施薄弱,村民苦不堪言。

    自精准扶贫、脱贫摘帽攻坚战役全面打响以来,在上级的大力支持、帮助和指导下,夕阳彝族乡干部职工、人民群众团结一心,认真研究,积极争取政策、资金支持,频出高招,克服了一切困难,转变人民群众生活环境,赖家新村整村拆除重建尤为典型。现在,住进了敞亮新房的哈尼人民心怀感激,勤劳致富,幸福感恩的生活在这美丽的“新村庄”中。

    激发内生动力 “帮我做什么?”转变为“我要做什么?”

    2016年,根据气候、土壤条件,由政府出资购买黑皮花生的种子,引进种植黑皮花生,试种成功后,受到收购商和游客的大力青睐。现在,老百姓自发扩大规模,自己留种,自己栽种。2019年,全乡种植黑皮花生576亩,预计产量86.4吨,按照目前市场价,预计产值可达302.4万元。尝到到甜头的老百姓现在懂得思考,栽种什么才会市场走俏?脱贫靠自身发力的思想萌发、加固。由原来的“帮我做什么”转变为“我要做什么?”靠自己劳动不返贫,不给党委、政府添麻烦是现在赖家新村最流行的一句话。

    辐射周边村 致富技巧毫不保留 共同奔向美好生活

    栽种黑皮花生,给赖家新村带来了不小的财富。村民的口袋里有钱了,思想也饱满充实起来。要做点什么回报党的好政策,村党支部也思考起来。周边的木鲊村委会、木杵榔村委会主要经济作物是玉米,不受市场欢迎,价格不高,村民忙活大半天,最后除去化肥、农药,剩不了钱。看到赖家新村的黑皮花生如此受欢迎,周边村民也跃跃欲试,赖家新村的全体党员、村民毫不保留,“花生开花时节要松土,什么时候开始施农家肥……”全都口口相传告诉周边群众,大家共同奔向美好生活也是赖家新村全体党员、群众的共同追求。

    村里的老支书林学义常说“今天的赖家新村,生活可以过成这样,是我们想也想不到的,党的政策好呀!心怀感恩之情,发挥每个人的力量,不返贫,向外界宣布:赖家新村是不赖的,我们的子孙后代将幸福感恩的生活在这里!”

    微信图片_20191118112934


    微信图片_20191118112943


    微信图片_20191118112940


    微信图片_20191118112937


    微信图片_20191118112947

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办