晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    今年以来,晋宁区委、区政府坚持重心下沉,在不断巩固和拓展主题教育成果中,开门纳谏、出门破题,切实让群众成为参与者、监督者、受益者。

    开门纳谏:群众成为“座上宾”

    “乡亲们,你们对村里和镇里有什么意见及建议,请大家都提一提。”镇党委负责人说。

    “村庄环境时好时坏”“进城赶街上厕所难”“老街上道路破损、家家污水沿街淌……”。参会群众一一提出意见及建议。

    10月11日,在晋城镇主题教育学习现场,镇里共收集到群众意见建议16条。目前,这个镇已解决完成14条,另有2条正在加紧办理中。

    10月25日,来自全区100余名党员干部和群众参加区委第二次集中学习读书班,同步接受学习教育,同频学习新思想,开展意见建议征求。

    今年以来,区委、区直机关单位、乡镇(街道)党委(党工委)、基层党支部,级级大敞主题教育“大门”,热情邀群众参与、请群众测评。截至目前,全区共邀请党外干部、群众代表、服务对象等参加集中学习研讨500余人次,实现主题教育覆盖全区73个单位、8个乡镇(街道)。

    充分运用区级领导送党课、郑和故里宣讲团、基层党员上讲台等契机,用活长松山革命烈士陵园、盘龙山革命烈士陵园等晋宁“土特教材”,拓展微视频、微宣讲、微课堂载体,扎实推动理论进农村、进社区、进机关、进学校、进企业“五进”活动。截至目前,共组织各类专题学习1073次,吸引近2万余名党员干部和群众接受教育。

    出门巡访:群众的需求成“干部追求”

    晋宁发展桎梏在哪里?百姓的痛点在哪里?区领导干部作风如何?

    从今年9月初开始,晋宁区41名县处级以上领导率8个调研组深入137个基层单位,与基层干部、党员、群众“坐在一条凳子上”,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,围绕经济高质量发展、创新动能转化、“三大攻坚战”等9个调研课题,聚焦“党的建设”“经济发展”“践行党的宗旨使命”3个调研重点,广泛听取意见,认真检视问题,提出针对性强的对策和措施。

    “个别单位党组织活动党员参与率不高,读报念文件呆板枯燥,缺少生动活泼的组织形式”;“城区医疗人才欠缺,设备难以满足群众的需求”;“每天5至10个微信工作群对干部职工‘狂轰滥炸’,基层干部叫苦不迭”……截至目前,晋宁区领导干部走访调研行政村129个,社区8个,基层党支部1086个,找准各类问题191个,区里将这些问题全部纳入整改范围。

    重心下沉:群众的难事成“破题战场”

    “我们是小农户,人家收多少,我们卖多少,不敢讲价格,讲价格就卖不出去了……”在花农吕存家,宝峰街道党工委书记赵欣琪与吕家人聊起种花、卖花的情况。赵书记想不通的是:晋宁区荣膺全省“一县一业”花卉产业示范县,宝峰花卉种植种类又是全区最齐全的,鲜花品质也不差,可花农的花怎么就卖不上好价格?为搞清楚问题症结,赵欣琪带着农科站、党建办等相关站所对花农、种商走访调研,一批阻滞花农生产效益的问题被找到:小规模种植和跟风种植的现状难以抵御市场风险;种植和销售渠道阻滞导致双方信息不对称,市场障碍是鲜花交易的痛点、难点、堵点。

    为解决这一突出问题,宝峰街道与昆明花易宝科技有限公司建立合作关系,为花农和花商搭建网络平台,打通种植和销售渠道,撮合花商与花农在线交易。通过平台提供全国各主产区鲜切花价格查询、数据分析和各品类花材一站式采购服务,今年,合作社日均完成鲜切花销售1000余扎,旺季达到5000余扎,花农将鲜花卖向了全国。

    自主题教育开展以来,晋宁区聚焦群众身边的痛点和难点,“开门纳谏”收集群众,建立起问题清单,通过党员干部走村入户进企业,着力解决服务群众“最后一公里”问题。截至目前,全区基层党组织整改落实问题495个,开展志愿服务258场次,办好事实事224件,解决群众难事111余件,受到群众的赞扬。

    微信图片_20191118095313




    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办