晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    11月12日,省、市非遗保护中心专家在区非遗保护中心的陪同下来到宝峰,对拟申报市级非遗项目的传统美术—宝峰贴花制作技艺进行实地调研,并就传统美术—宝峰贴花的传承保护提出很好的意见。

    图片1

    宝峰贴花主要流传于宝峰地区的汉族和彝族聚居区、在我区的六街,昆阳等地的汉族也在使用。用贴花工艺制作的背衫是宝峰先辈沿袭至今用来背婴幼儿的家庭必需品,从小孩呱呱坠地到孩子四、五岁都离不开它。宝峰贴花背衫纯手工制作,被面上的贴花有凤穿牡丹、福禄寿喜、年年有余等吉祥图案,花色艳丽,做工精致,用来背孩子,寓意着小孩健康成长,长命百岁,代表着人们对美好生活的向往,以及每个家庭对孩子的寄托和希望,是一件精巧实用又美观的艺术品。2019年2月,宝峰贴花背被命名为晋宁区非物质文化遗产项目并授牌。

    图片2

    省、市非遗保护中心专家深入宝峰街道韩家营八街子村宝峰贴花制作人张兰英家,对宝峰贴花制作工艺的剪花样、粘花、放棉花、生花固定等流程和市场前景、传承人群进行详细了解,

    并对宝峰贴花非物质文化遗产项目传承保护、扩大对外宣传力度等方面提出了宝贵的意见建议。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办