晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

       根据民政部、省民政厅、市民政局深化农村低保专项治理工作要求,为抓好贯彻落实,晋宁区民政局高度重视,印发《关于开展农村低保专项治理工作的通知》,要求各乡(镇、街道)按照通知要求认真完成工作。

        11月14日,民政局救助科工作人员与昆阳街道民政办工作人员对昆阳街道回龙村、南村进行农村低保专项治理工作进行检查。此次检查通过先询问村委会工作人员调查情况、查看走访户的资料台账、入户的方式进行核查落实,同时还检查村委会的社会救助宣传工作。入户过程中发现了几个普遍存在的问题:1.参保人员带有残疾但未做鉴定;2.已有残疾证的参保人员未做残疾等级升级;3.特困审批所需要供养协议低保户难以找到合适的人签订。

    此次农村低保专项治理工作,晋宁区民政局按照民政部、省民政厅、市民政局工作要求,做到逐一走访核对农村低保户中的老年人、残疾人、儿童等重点对象,对符合特困人员认定条件的要纳入特困人员救助供养;逐一走访核对家庭中有老年人、残疾人、儿童的未脱贫建档立卡贫困户,及时将符合条件的家庭纳入低保,对不符合条件但生活确有困难的,及时给予临时救助;逐一走访核对未脱贫建档立卡贫困户中的重病患者、重度残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力人员,参照单人户将其纳入低保;逐一走访核对2018年以来退出农村低保的老年人、残疾人、儿童,及时将符合低保条件的“脱保”对象重新纳入低保,同时对低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点全面开展排查工作,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题。

    晋宁区民政局 段娅婕


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办