晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    质检站——晋宁区“不忘初心,牢记使命”主题教育农产品质量安全专项整治行动见成效图片1(2019.11.19)

    晋宁区“不忘初心,牢记使命”主题教育农产品质量安全专项整治行动见成效图片

            根据《昆明市农业农村局关于做好“不忘初心,牢记使命”主题教育农产品质量安全专项整治有关工作的通知》精神,晋宁区农产品质量安全检测站及时谋划,认真履职,按照上级下达的任务,全面开展农产品质量安全专项整治行动,取得了阶段性的效果。

            一是全身心投入,以农产品质量安全专项整治行动为中心开展所有工作。自10月下旬以来,区农产品质量安全检测站全体工作人员,全身心投入专项行动中,对我区农业新型经营主体进行全面摸底,对农业龙头企业及菜果种植专业合作社经营情况进行排查,重点将当前正常经营且农产品将于近期上市的合作社(龙头企业)纳入巡查检查范围。

           二是加班加点,超额完成上级下达的检测任务。完成省级取样1个批次,抽取番茄、菠菜、白菜、油麦菜、生菜、芹菜、结球甘蓝、大葱等重点监管检测的12个样品,送省级检测机构进行检测,通过权威机构的检测,以科学的数据研判我区规模生产的蔬菜质量。农产品质量检测是一个严肃复杂的过程,专项行动中,需要在短期内批量开展制样、前处理、上机检测等工作,专业的工作流程和特殊的程序不得随意中断和变更,一旦开展就必须坚持,区农产品质量安全检测站克服工作力量不足的困难,在做好专项检查工作的同时,统筹兼顾做好检测工作,在“不忘初心,牢记使命”主题教育农产品质量安全专项整治中,完成速测110个样品,完成定性定量检测分析3个批次64个样品,超额完成市级下达50个的任务,完成率128%。 

           三是认真检查,敢于直面现实并指出问题。晋宁区农产品质量安全检测站结合自身职能,制作了《晋宁区质检站“不忘初心,牢记使命”农产品质量安全专项行动巡查记录表》,针对“禁用限用农药使用情况、投入品记录情况、农残快速检测开展情况、安全间隔期采收制度执行情况”进行检查。在专项行动期间,检查农业企业4家、合作社42家,全面覆盖各乡(镇、街道)。在检查的42家合作社中,有15家没有正常开展经营活动,合作社的作用没有正常发挥;合作社几乎没有开展农残自检工作,在检查的42家合作社中,仅有1家开展农残自检工作,日常自查自改机制缺失;合作社普遍存在投入品记录台账缺失等问题。针对这些问题,检查组针对性地提出了指导性建议。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办