晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    晋教体复〔2019〕36号                                                                              A

    尊敬的屠红英代表:

    您在昆明市晋宁区人大一届三次会议上提出的“关于进一步加强晋宁区青少年足球发展的建议”,已交我局研究办理,现答复如下:

    一、 基本情况

    目前,全区共有幼儿园66所、小学27所、初中10所、九年一贯制学校2所、普通高中2所、职业高中2所,在校(园)学生(幼儿)43217人,教职工3905人(含民办1308人)。教师进修学校1所,青少年活动中心1个,乡村少年宫7个(其中省级5个、市级2个)。

    全区学校足球场地共32块,其中标准400米跑道足球场4块(塑胶场地1块:晋宁一中;天然草2块:晋宁三中、晋宁四中;水泥场1块:晋宁六中),300米跑道足球场1块(昆阳一小),200-250米跑道足球场27块,其它场地基本能满足训练要求,但均为不规范足球场地;目前未建有足球场地的学校9所,包括晋宁二中、宝峰中学、夕阳中学、晋城二小、晋城五小(大西小学)、夕阳小学、晋城四小、晨光学校、晋宁安全管理学校。

    专职体育教师122人,兼职体育教师224人,足球专业体育教师23人。初中师资配备基本能满足校园足球的开展,部分小学和高中师资还存在一定困难。

    二、 意见建议办理情况

    1. 加强政策规划引领。积极落实上级关于青少年足球发展的相关政策文件,结合我区青少年足球发展的工作实际,在已经出台的《关于晋宁区青少年足球发展规划(试行)的通知》(晋政办通〔2018〕58号)基础上,充分利用机构改革契机,将青少年足球发展列为晋宁区教育体育局重点工作,从政策、资金、人员等方面给予大力的支持。目前,已形成了政府规划引领、职能部门主抓、社会资源共同参与的良好局面。

    2. 加强配套基础设施建设。在全区现有的34块学校足球场地的基础上,结合学校实际,加大校园足球运动基础设施建设,不断提升足球训练活动场地。2019年4月,将昆阳一小运动场、昆阳九年一贯制学校运动场列入区教体局足球场地改造提升计划。昆阳一小运动场改造中标价229万、昆阳九年一贯制运动场改造中标价187万,目前,正在进行开工建设,12月底完工。根据“2019--2020义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划”,将昆阳二小、昆阳三小、宝峰二小、昆阳郑和大益希望小学、晋城三小、晋城四小、六街中心小学、晋城五小、双河民族中学、上蒜一小等10所纳入提升改造计划,预计投资800万元。

    3. 加强典型示范创建。积极申报足球特色学校,截止目前,已成功申报国家级足球特色学校5所(昆阳一小、昆阳二小、晋城一小、宝峰一小、晋宁三中),足球布点学校共6所(晋宁四中、晋城五小晋城六小、上蒜一小、晋宁六中、昆阳九年一贯制学校、晋宁一中)。

    4. 加强活动组织力度。积极开展中小学校园足球活动,要求学校按规定开齐开足体育课,要上好足球课,积极开展课余足球训练、比赛相关活动,营造良好的校园足球氛围。目前,晋宁区已连续3年举办了全区中小学校园足球比赛,学生参与人数达2000多人次。

    5. 加强师资培训。积极开展足球师资培训,选送优秀教师参加国家、省、市级培训达70多人次,针对足球训练与教学,于2017年组织全区中小学的师资全覆盖培训。2019年,争取到中国优秀校园足球教练员赴法国培训名额,推荐晋宁三中专职体育教师李治赴法国为期3个月的培训。

    6. 加强校外补充。充分利用青少年活动中心辐射带动作用,与昆明翼恒足球俱乐部合作,开展青少年足球训练培训,合作两年来,共投入64万余元,通过专业足球教练员集中训练、派驻专职教练到学校等方式,形成了精英队与普及提高校队两个体系。在各级组织的赛事活动中,均取得良好成绩。

    三、 下一步工作方向

    1. 积极申请上级资金和政策的支持,加大青少年足球相关项目的申报立项,努力提升青少年足球发展水平;

    2. 依托青少年活动中心现已形成的发展模式,多渠道争取资源,力争把晋宁区建设成为全省青少年足球训练基地(2019年7月,根据省足协《关于开展2019年云南省足球协会地市级青少年足球训练中心申报工作的通知》,已推荐青少年活动中心申报云南省地市级青少年足球训练中心,截止目前,已完成省级初验);

    3. 继续加大校园运动场地的提升改造,按照“存量上提升品质、增量上严格标准”的思路,对现有的训练场地进行品质提升,严格新建学校运动场的建设标准;

    4. 大力开展足球师资培训。将体育教师素质提升培训纳入区级第二轮教师培训计划,采取“走出去、请进来”的方式,努力提升体育教师综合素养,同时,培训一批区内足球教练员、裁判员,让校园足球成为学校体育工作中的常态和重点工作。


    感谢您对晋宁青少年足球发展的关心和支持。

    联系人:施绍福  电话:13577176433


    昆明市晋宁区教育体育局

    2019年10月20日


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办