晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

     近日,昆明晋宁区人大常委会组织部分区人大代表和区政府相关部门负责人,对晋宁区一届人大三次会议代表建议办理情况进行视察,通过听取汇报、代表提问和座谈评议等方式,对重点督办建议进行跟踪问效。

    当天,视察组先后视察了打通昆阳兴余路“断头路”和解决春和璟苑小区车辆占道停放两个建议的办理情况。在随后的座谈会上,晋宁区副区长陈海清对2019年人大代表建议办理落实情况及存在问题进行了汇报;区政府办、气象、交通、教体、住建、财政、自然资源等部门及涉及乡镇街道负责人,分别汇报了各自单位主办、协办建议落实情况、面临的问题和困难。参会人大代表就代表建议办理落实情况发表意见、建议,一致认为2019年人大代表建议落实情况良好,但希望在今后的代表建议办理过程中,各承办单位、部门能积极同提建议的代表联系,切实了解代表提出建议的真实意图,克服建议办理中“文来文往”的“形式主义”,做到以面商为主的“人来人往”;对于代表常提、多次提出的建议,各承办单位要及时跟进、找准时机坚决予以办理;对建议的办理要及时见效,要提高建议办理的实际操作能力,让基层的意愿真正得以实现;对于反复性较大的建议,办理落实后要建立长效机制,防止办理结果反弹。

    晋宁区人大常委会主任李飞鸿在会上表示,人大代表建议的办理、落实,充分体现了政府及其下属部门的履职能力和对代表建议的办理意识,在下一步工作中,希望区政府办能对2019年收集到的136件代表建议再进行细致整理,严格划分好建议办理等级,对于与政府对接后决定不予办理的建议,在与代表面商后就直接向他们解释清楚,完结办理,对于无法办理或暂时无法办理的建议,要明确答复代表;另外在答复代表时要注意用词,分清“正在办理”“即将办理”和“已经办理”的区别,增强答复的准确性,避免、杜绝发生答非所问、推诿扯皮现象。

    据悉,2019年,晋宁区人大常委会共收到代表建议136件,内容涉及财政经济、基础设施规划建设、城市管理、社会管理治理、农业生态、自然资源及科教文卫、组织人事、村镇建设等。收到建议后,晋宁区人大常委会按照“分级负责,归口管理”原则,将建议交由区属30余家政府部门和单位研究办理,截至目前,136件建议已按期办理完毕,达到面商率100%,答复率100%,代表满意率100%。

    (文章来源:云南经济日报   作者:田大明  刘飞文)


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办