晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    “垃圾分类4类,有害的,会烂的,好卖的,不好卖的”……近日,昆明晋宁区二街镇、城管局联合开展形式多样的垃圾分类主题宣传活动。此次活动,二街镇工青妇40余名志愿者分别在九方农贸市场和松林庄小区同时开展,活动主题为“分类一小步,文明一大步”,引导村民从日常小事开始,主动参与垃圾分类,增强环保意识,科学处理生活垃圾,倡导绿色低碳生活。

    活动现场 冯蔓 供图

    活动现场,只见有可回收垃圾、其它垃圾、厨余垃圾、有害垃圾明显标志的蓝、黑、红、绿四色垃圾桶整齐的排列着,志愿者还贴心地在四个垃圾桶边做了四块牌子:有毒有害的,会烂的,好卖的,不好卖的,以更加趣味直观的形式引导群众对垃圾准确分类。

    为了方便群众投放,志愿者还做了上百张粉色的、白色的小纸片,每张纸上都写了不同的垃圾种类。群众排队领取小纸片,然后投入正确的垃圾箱,便可获得四种环保袋。

    志愿者以更加趣味直观的形式引导群众对垃圾准确分类 冯蔓 供图

    对于年纪大一点的群众来说,这垃圾分类就有些难度了,没问题,有志愿者在旁边做指引和解释。趣味性的宣传活动受到了广大群众的欢迎,也对垃圾分类有了更加直观的认识。

    志愿者们还向村民们发放垃圾分类宣传指导册,并以通俗易懂的语言结合图文宣传单讲解了干垃圾、可回收物和有害垃圾的分类标准及正确投放等知识重点,分类后如何处理等相关问题,鼓励村民从自身做起,坚持做好垃圾分类,带动身边的人积极践行绿色生活和绿色消费,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类变为习惯。

    此次宣传活动共发放垃圾分类指导手册1000余份,四色垃圾袋15000个。现场的讲解及模拟垃圾分类活动获得了村民们的一致欢迎,大家纷纷表示,要以自身实际行动引导民关注环保、热爱家园,提高文明意识。

    四色分类垃圾桶 冯蔓 供图

    目前,二街镇已经购买了四色分类垃圾桶60套共240只,陆续投放到各村。这绿、蓝、黑、红4色垃圾桶,分别标注了餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾、有害垃圾的图画标识和文字,垃圾桶上方有顶棚遮挡,分类标准一目了然。今后,二街镇将通过形式多样的活动,逐步实现农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全覆盖。

    (文章来源:云南网  记者 赵岗 通讯员 冯蔓 王艳芳)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办