晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

            2019年11月29日,由昆明市晋宁区人民政府主办,区公安分局承办的“昆明市晋宁区防范电信网络新型违法犯罪‘百城千校’集中宣传暨‘四进’宣传活动”在昆明市卫生职业学院正式启动,全区各相关职能部门、8个乡镇(街道)、134个村(社区)、4家驻地银行、3家通讯运营商、部分企业、公安民警、学生志愿者等500余名代表参加了活动。活动通过视频播放、发放宣传资料等丰富多彩的形式,为参加人员及师生带来了一场生动的“反诈课”。

            此次活动是为贯彻落实上级公安机关工作要求,通过加强请示汇报,由晋宁区人民政府主导、公安牵头、部门联动、社会协同,从11月下旬起在全区学校开展为期1月防套路贷、防电信网络诈骗集中宣传活动,旨在进一步增强全区人民群众、提升学生群体的安全防范意识和识骗能力。活动现场,晋宁分局通过播放“反电诈”视频、发放宣传资料等方式,向参加活动全体人员、在校师生讲解套路贷、电信网络诈骗的识别和防范知识;分局副局长王成安排部署了防范电信网络新型违法犯罪“百城千校”集中宣传暨“四进”宣传工作;副区长、区公安分局党委书记、局长娄张祥作动员讲话并宣布活动正式启动。

            娄张祥同志要求:一要高度重视,精心组织。各乡镇(街道),单位、社区、村委会、企业、学校等相关单位要高度重视,深刻认识当前电信网络诈骗对社会的严重危害以及宣传活动的重要性和紧迫性,按照今天活动的安排部署,精心组织、密切配合,真抓实干,不走过场,切实做到防“套路贷”、防电信网络诈骗宣传工作有部署、有落实、全覆盖。二要广泛宣传,营造氛围。要按照宣传活动的要求,明确职责任务,通过多渠道、多样化、深入化的宣传,引起广大人民群众以及在校学生的广泛关注和重视,不断提高自我防范意识,从源头上遏制“套路贷”、电信网络诈骗违法犯罪,努力形成“人人知晓电信诈骗,人人防范电信诈骗”的浓厚氛围,与警方共同携手,努力筑起一道防范电信网络诈骗的“防护墙”。三要通力协作,形成合力。各责任单位要以此次宣传活动为契机,以高度的政治责任感、饱满的工作热情、细致的工作作风,扎实开展好此次宣传活动。各学校要迅速行动起来,坚持教育在先,主动服务在前,昆明卫生职业学院、云南省电子信息高级技工学校、晋宁区三所高中要积极会同公安机关,完善联合宣传防范机制,多采用以案说法的形式,持续开展反诈知识“进校园、进学堂”活动,全面推进防范打击各项工作,为青年学生成长创造良好环境。四要常态化综合治理,打好持久战。全区公安部门要按照全国、省、市打击防范电信网络诈骗犯罪专项行动的部署和要求,争取上级公安机关的大力支持,有针对性的加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度。一旦接到电信网络诈骗案件,要做到“快接警、快处置、快破案、快追赃、快返还”,最大限度的保护人民群众和广大师生的财产安全。

    此次活动,共印制发放宣传折页70000份,宣传海报2000张,视频光碟300张。

    图片1

    图片2



    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办