晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    防治艾滋病工作关系到社会稳定和谐、人民安康,关系到社会的可持续发展,宝峰街道结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极探索,“三个加强”,扎实开展艾滋病防治工作。

    一、加强领导,强化保障,确保防艾工作稳步推进

    街道党工委、办事处,高度重视,充分认识到加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,将艾滋病防治工作纳入工作重要议事日程。成立街道防艾工作领导小组,由街道党工委副书记、办事处主任担任领导小组组长,分管分管领导和派出所所长担任副组长,相关站所负责人和村干部为成员,同时落实了兼职人员负责领导小组办公室的日常事务。领导小组对全街道防艾工作进行全面部署,对工作进展情况进行定期或不定期的督促检查,健全并落实各村防艾工作责任制,层层签订责任书,形成领导分工明确,干部职责清晰,成员单位齐抓共管的良好工作局面。同时为保证全街道防艾工作正常开展,街道党工委、办事处将防艾经费纳入财政预算,按目标责任书要求足额保障防艾专项经费。

    微信图片_20191203160539

    二、加强法制宣传教育,进一步增强广大干部群众的防艾意识

    一是把防艾法律法规作为普法工作的重点内容,以开展各类法制宣传活动、专题法治讲座、创办法治宣传栏等多种形式开展普法和防艾培训宣传。

    二是把防艾宣传教育工作纳入精神文明建设的重要内容。把普法教育、艾滋病防治宣传教育与贯彻《公民道德建设实施纲要》和加强未成年人思想道德建设工作相结合,制定宣传教育计划,有计划、有步骤地组织司法、卫生、共青团、学校、妇联等部门组成强大的宣传队伍,广泛深入地开展宣传教育工作,使全社会防艾意识普遍提高,基层组织和广大人民群众参与防艾斗争的积极性、主动性明显增强,提高了广大群众、学生的防艾意识。

    三是以 12月1日第32个“世界艾滋病日”为契机,积极组织街道防艾领导小组成员单位和防艾志愿者,在农贸市场、各中小学校,采取悬挂宣传画册、播放防艾宣传资料片、张贴公告、发放宣传单、卫生院开展专题讲座、公安民警讲解相关知识等方式,开展形式多样的宣传教育活动。共开展集中宣传活动一次,开展防艾知识讲座5次,发放宣传资料1000余份,展出挂图30余幅,受教育群众、学生达3000人次以上。

    四是以学校为主阵地,把青少年和中小学生作为重点,有针对性开展宣传教育工作。2019年度宝峰派出所、宝峰中心卫生院、宝峰司法所在各中小学校开展防艾知识讲座5次,同时向学生发放禁毒宣传资料500余份,展出挂图15幅,播放宣传光碟3小时,受教育人数800人次以上。通过宣传教育,中小学生对街道防艾知识知晓率达100%,使防艾宣传教育进校园有声势、有效果,无宣传教育死角和盲区,使青少年树立了“拒绝、预防艾滋,从小做起从我做起”的意识,取得了较好的预防教育效果。

    微信图片_20191203160526

    三、加强咨询检测,源头管控,推动防艾工作的深入开展

    一是街道结合“万名党员进党校”,由党员带头,开展艾滋病检测;二是结合农村自办宴席时机,开展食品安全工作宣传的同时,开展艾滋病检测;三是积极发动,组织园区企业职工开展艾滋病检测;四是结合卫生院开展的14项国家基本公共卫生服务项目,如同步开展艾滋病检测;形成了街道统筹,卫生院检测,各部门协同的良好局面。截止目前,宝峰街道已完成艾滋病检测人数6531人,超额完成了区级下达的目标任务数,参与检测的人员涵盖各个群体,做到了全覆盖,无死角。

    微信图片_20191203160544

    通过系列举措,进一步扩大了辖区居民对艾滋病防治知识的知晓率和覆盖面,广大干部群众对艾滋病的传播途径,生活中如何预防艾滋病,发生艾滋病感染高危行为后怎么办等问题有了更全面的认识,掌握了预防知识和基本方法,真正认识到文明、健康有序生活方式的重要性,对宝峰街道今后的社区艾滋病综合防治工作起到很好的推动作用。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办