晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

          2019年11月12日,水利部公布的全国第二批节水型社会建设达标县(区)名单中,昆明市晋宁区上榜,跨入全国266个节水型社会达标建设县(区)行列。

          近年来,晋宁区全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,积极落实2017年中央一号文件提出的“开展县域节水型社会建设达标考核”要求,建立和完善节水型社会体制机制,加大节水宣教和执法力度,促进高效节水技术的推广和应用,构建节水型生产方式和消费模式,大力提高水资源利用效率和效益,努力开创节水型社会建设工作新局面。节水型社会建设格局逐渐由“全民共识”转变为“全民行动”。

          一是全面落实最严格水资源管理制度。晋宁区2014年开展落实最严格水资源管理制度以来,严守“红线”指标、严控用水总量、严管用水强度,以各种具体有效的举措倒逼全民用水方式发生根本转变,实际用水总量、规模以上工业企业完成增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数等各项重要系数均严格控制在指标以内,并呈现逐年向好的良好态势;二是节水载体建设工作成效显著。积极开展水平衡测试和节水创建工作,建立较为完善的节水工作制度和机制,推广先进节水技术和管理方法,全面增强全区干部职工的节水意识,形成“节约用水,人人有责”的良好氛围。共创建节水载体56家(其中:节水单位41家,节水企业13家,节水小区2家),完成水平衡测试18家;三是计划用水管理工作有序推进。制定下发《晋宁县计划与定额管理工作实施办法》,明确非居民用水户实行计划与定额相结合的计划用水管理,对超计划用水的单位实行累进加价收费制度。对城区供水范围内 “一户一表”抄表到户的用户实行居民生活用水阶梯价格;四是严格落实节水“三同时”管理制度。共审查建设项目《节约用水措施方案》123件,《雨水、再生水利用技术方案》备案71件,节水设施验收共计43件;五是供水管网漏损率得到有效控制。晋宁区积极推进老旧供水管网改造力度,制定了《管网巡查、维护管理制度》,进一步做好管网巡查、抢修,水损巡查,水压观测等管网维护工作,努力降低水损和节能降耗。投资170万元完成了《供水管网普查探测及建立管网信息管理系统》的建立,对全区DN50以上公共供水管网进行探测,并建立信息管理系统,为我区城市供水管网规划、查漏、检修和管理提供了有利的技术数据,对促进城市供水管网管理水平,确保地下管线安全运行提供了数字化信息平台;六是大力推广生活节水器具。节水器具的普及率达100%。七是推广喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术。晋宁区近年来致力于加快推进喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术项目改造,提高项目区农业生产生活条件的提高,实现了“节水、节肥、节地、增效、增产、增收”的目标,目前共实施改造面积62500亩。八是积极开展节水宣传,提高全社会节水意识。以“世界水日”、“中国水周”、“四下乡”、“五进五送”、“科技周”、“节水宣传周”等活动为契机,积极深入乡镇、学校、社区开展水法治建设、河(湖)长制、滇池保护、水资源保护、水土保持、节约用水、防汛抗旱、安全生产、海绵城市建设等知识宣传活动,倡议广大居民珍惜水资源,保护水资源,营造人人爱水、人人节水的良好氛围,使节约用水更加深入人心。

           通过节水型社会建设,实施农业、工业、城镇的节水工程改造和制度完善,大力提高了用水效率,提高了水资源和水环境的承载力,推动了经济社会的可持续发展。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办