晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    QQ截图20191209151302

        自11月以来,由晋宁区住房和城乡建设局牵头,联合市公安局晋宁分局、区发展改革局、区市场监管局在全区范围内开展住房租赁中介机构乱象专项整治活动(以下简称“专项整治”)。通过专项整治进一步规范住房租赁中介市场秩序,严肃查处住房租赁中介机构的违法违规行为,切实维护群众利益。

        此次专项整治以发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;实施价格串通、价外加价、违反明码标价规定等价格违法行为。没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金;通过中介机构成交的房屋交易合同,未按规定网签、备案等乱象为重点。整治对象为晋宁区从事住房租赁居间业务和托管业务的房地产中介机构和从事住房租赁营业业务的住房租赁企业。

        专项整治期间,晋宁区政府门户网站设立了“专项整治住房租赁中介机构乱象投诉热线”,便于畅通市民投诉渠道,搜集住房租赁乱象线索;同时,联合行动检查组出动34人次下沉各乡镇(街道),抽查辖区内30家住房租赁中介机构,进一步整顿规范住房租赁市场秩序。截至目前,共发现11家中介结构居间费用未明码标价,7家中介机构经办的住房租赁合同没有到相关部门备,3家中介机构存在一证多点。对发现的问题均当场下发整改通知书限期整改到位。

        在为期两个月的专项整治,晋宁区住房租赁中介机构乱象专项整治工作取得实效。下步,晋宁区还将始终保持高压态势,加大执法检查力度,曝光典型案例,持续对全区住房租赁中介机构乱象进行全面整治,发现一起查处一起,并形成长效管理机制,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办