晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201912-164399
    • 主题分类:重点工作信息
    • 发布机构: 晋宁区人民政府办公室
    • 发文日期:2019-12-11 10:20
    • 名  称:李雁遐副区长调研我区基层医疗机构卫生健康工作
    • 文  号:
    • 关键字:李雁遐,副区长,调研,卫生健康

           2019年11月25日至28日,晋宁区人民政府副区长李雁遐到我区基层医疗机构开展卫生健康工作调研,区卫生健康局相关领导陪同调研。李副区长一行先后调研了区人民医院、区疾控中心、区妇幼计生中心,昆阳镇社区卫生服务中心、二街镇卫生院、古城卫生院、夕阳乡、双河乡、六街镇、上蒜镇、宝峰中心卫生院及所到乡镇部分村卫生室。就区级医疗、预防、保健能力建设,基层医疗机构的建设情况、业务开展情况、公共卫生服务整体情况和目前存在的问题等进行了座谈。

            在区人民医院李雁霞一行先后到了区人民医院胸痛中心、卒中中心等科室实地察看,详细了解有关科室业务开展情况及走访慰问了一线医务人员,亲切看望了住院患者,听取了医院领导开展工作情况汇报及医院存在困难。李雁霞副区长指出,区人民医院近年来在区委区政府的正确领导下,全力提升医疗服务能力和服务质量,不断改善群众就医环境,取得了一定的成绩。针对区人民医院发展面临问题及困难,李雁霞要求:一是充分认识医院肩负的责任与使命,不断提升医疗服务能力;二是清醒认识取得的成效和不足;三是加强学习,充分借鉴,不断提高医院的综合管理水平;四是加强团结,强化党建引领作用推进各项工作深入开展,进一步加强人才培养和储备;五是加快推进信息化建设,实施便民服务各项措施;六是克服困难、集思广益,全力以赴推进医共体和医联体建设;七是加强医院文化建设,进一步提升医疗服务水平及强化医院医德医风建设,实现服务水平全面提升。

            在乡镇卫生院走访调研中,李副区长听取了社区卫生服务中心和各乡镇卫生院的基本情况汇报,对各单位基本建设情况、日常基本医疗、公共卫生服务、慢性病防治管理和家庭医生签约服务等多方面进行全面了解。他表示乡镇卫生院及村卫生室是最基层的医疗健康网底,是群众最直接的健康保障服务单位,基本公共卫生服务工作是一项惠民好事,一定要落到实处,让居民真正享受到国家项目实施带来的实惠。在了解到部分卫生院因业务用房不足,专业技术人员缺乏很多诊疗项目无法开展时,他要求区卫健局要拿出具体措施,做好项目包装储备、进一步加快乡镇卫生院能力建设,充分整合现有资源,加大各项健康宣传力度和措施,增强基层医疗服务能力,不断提高山区百姓的就医满意度。

           同时,李副区长还实地查看了各社区卫生室的建设情况,在夕阳乡木杵郎村、田房村卫生室详细询问了卫生室的服务范围和服务人群、基本药物配备和使用、高血压糖尿病等慢性病发病情况、群众日常诊疗医保报销、基本公共卫生服务开展情况,以及日常基本医疗服务等内容。对基层广大医务工作者,扎根乡村长期坚持开展医疗服务,积极奉献提高社区居民健康水平,立足基层开展医疗和公共卫生工作给予了充分肯定。针对社区卫生室人员缺乏和群众反映的缺药情况等问题与相关负责人进行了深入交流和分析,提出了许多建设性意见和建议。

           李副区长指出,基层医疗卫生服务能力建设是一项重要的民生工作,事关人民群众的切身利益,必须高度重视。区卫生健康局要认真研究解决基层卫生工作存在的问题和困难,切实加强和改善医疗卫生人才队伍建设。着力提升基本医疗及公共卫生服务的能力和水平,依托区级医疗联合体建设引导优质医疗资源下沉,带动基层医疗技术水平和服务能力的提升,使晋宁区的广大老百姓享受到更加优质的医疗资源,真正满足群众日常卫生健康需求。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办