晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

       云南省昆明市晋宁区近年来主打绿色生态牌,不断掀起滇池保卫战,通过每年绿化造林,有效改善了滇池流域生态环境。今年以来,晋宁保护母亲湖的力度不断加大,通过滇池流域“廊道面山绿化造林、车桑子点播、低效林改造、桉树替换”工程,大面积修复滇池面山生态植被,现已完成1800亩造林工程。

      此次滇池流域面山植被生态修复是晋宁海绵城市建设的目标之一,由晋宁区林业与草原局牵头实施,具体分为廊道面山绿化造林800亩、车桑子点播500亩和低效林改造桉树替换(增绿复绿)500亩。

      车桑子点播造林8.35万塘,分布在滇池流域城市面山区域内;“低效林改造、桉树替换(增绿复绿)”项目造林地块分布在麻大山林场、上蒜镇牛恋村委会,种植云南樱花等各色树种苗木16.9482万株;廊道面山造林分布涉及宝峰街道办清水河村委会、昌家营村委会,种植旱冬瓜、华山松等树种苗木共14.72万株。

      滇池保护专家指出,滇池面山植被修复工程能有效促使滇池流域的生态环境得到改善,能有效净化地表地下水源,减少水土流失,有力支持滇池水体置换。

      滇润楠、蓝花楹、紫薇、樱花、栾树、玉兰,绿的、红的、黄的、蓝的……明年春节过后,各色鲜花将绽放在滇池流域面山,结合最美公路绿色廊道,蓝天白云下,碧波陪伴的林山花海不会辜负晋宁人亲手植树流下的每一滴汗水,一山更比一山高的林海花香会用最温情的绿意诗情迎接每一个滇池岸边的游子。

      当前,晋宁正在努力建设成为集湖光山色与滇池景观为一体的生态晋宁、大美晋宁,三年来近60万人次参与全民义务植树,累计种下超过246万棵绿色苗木。保护滇池,绿化造林,打造连片的林山花海、最美滇池面山,为实现国际康养旅游新区提供了绿色支撑。

    (来源:人民网)


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办