晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

      

    唐兰英教学生彝族刺绣技艺。记者 赵书勇 摄 

      昨日14时,在晋宁区双河小学的教室里,又见到了77岁的唐兰英。现已是“云南省工艺美术大师”的她,另一个身份是这所小学的“彝族刺绣老师”,自2017年来坚持每周三下午到双河小学授课。

      “教小孩子要有耐心,她们也是很认真的……”唐兰英对进入课堂的每个孩子都十分用心。她要亲手传授彝族刺绣技艺,培养彝族文化传承人。

      她的教学课堂气氛活跃,桌上摆的不是书本和文具盒,而是一些针线和布;墙上挂着学生的手工刺绣作品,色彩丰富,散发着彝族文化的独特魅力。

      一群10岁左右的小学生叽叽喳喳地围在一位老人,认真地学刺绣,红的绿的、长的短的,稚嫩的小手用灵巧的针线绣出校园里的别样风景。双河小学六年级学生李潇梦每周都坚持来学彝绣,“绣花很好玩,奶奶来学校,我们有了正式的老师,看书看累了还可看看这些花草。最爱奶奶教我们绣的五瓣花,比在田里长的还好看!”

      唐兰英是土生土长的彝族,讲起话来声音洪亮、豪爽。凭着想象和各种实物,她绣出了飞舞的花鸟、欢乐的家禽、宁静的山林、农忙的人群……创作出堆绣、平绣、泡绣等绣法,画出各种题材的绣样,包括神话故事、寓言故事。她的手工刺绣作品供不应求,远销新加坡、泰国、意大利、德国等十多个国家。1999年,唐兰英被命名为“民间美术艺人”;2007年,被授予“云南省工艺美术大师”称号。

      唐兰英说,双河乡是彝族乡,不能让这门代表民族的东西失传了,要把这个文化传承下去,让子孙后代都会,都看得到……

      校园里有一幅彝绣珍品:《凤穿牡丹》,只见丹凤盘绕、鸟语花香。这是唐兰英和孩子们共同完成的作品,凝聚着老人对下一代的殷切期盼。

          (来源:云南网   记者 赵书勇 通讯员 黄丽萍 魏汝云)


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办