晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    常见问题问答

    2019年以来,晋宁区建立健全主体责任落实机制、对村巡察机制、问题整改机制、队伍后勤保障机制,深入推进巡察工作。2019年巡察反馈问题237个,移交问题线索37件,形成专题报告19份,追回津补贴17.69万元,挽回经济损失41.81万元。

    主体责任落实机制,夯实区委巡察工作责任。区委认真履职,高位统筹、周密部署、主动作为、扎实有序推进巡察工作。严格执行“三个汇报”机制,2016年以来,巡察工作领导小组会议听取巡察工作汇报17次,书记专题会议听取巡察工作汇报9次,区委常委会及时听取巡察工作汇报13次。区委书记始终把巡察工作作为分内要务、应尽之责,每次听取区委巡察工作汇报时,对重点人、重点事、重点问题提出明确处置意见。针对巡察昆阳街道辖区内个别村组问题突出的情况,9月2日区委书记、副书记、区纪委书记共同参加了对昆阳街道党工委的巡察反馈会,盯紧抓牢巡察整改工作,督促整改工作落实落细,确保整改取得实效。制定出台《被巡察党组织配合区委巡察工作实施办法》,夯实被巡察党组织配合巡察的政治责任。

    对村巡察工作机制,推动巡察工作向基层延伸。在对村(社区)巡察中,把推动解决涉及群众切身利益的突出问题作为聚焦点、着力点,确保村级巡察工作取得实效。紧盯基层党组织战斗堡垒作用发挥情况,重点围绕村级党组织不健全、凝聚力不强、组织生活不严肃不正常、党员干部队伍教育管理缺失等方面问题;紧盯村级党组织贯彻落实重大决策部署情况,重点围绕脱贫攻坚、惠民惠农等政策落实中存在虚报冒领、优亲厚友、侵占挪用、吃拿卡要,在村集体工程项目建设中存在的招投标不规范、随意变更工程量等方面问题;紧盯村“三资”管理情况,重点围绕党员及村组干部带头侵占村“三资”、严重损害集体利益、违规违建等方面问题;紧盯群众反映强烈的腐败和作风问题,重点围绕党员干部涉嫌违纪违法、不廉洁履职、民生事项不落实、化解群众矛盾不到位等方面问题。2019年以来,采取巡乡带村、直接巡村的方式对43个村级党组织开展巡察,发现各类问题141个,移交问题线索25件。通过开展巡察乡镇延伸到村(社区),严肃查处基层“微腐败”行为,切实推动解决群众反映强烈、侵害集体利益的腐败和作风问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

    反馈问题整改机制,确保巡察工作取得实效。建立“四书三报一清单”工作机制,强化责任落实。“四书”即巡中向被巡察党组织下发“立行立改通知书”,明确要求3天内完成问题整改;巡后向被巡察党组织主要负责人及党组织分别下发“巡察反馈意见书”,压实党组织及单位“一把手”各自的整改责任,明确2个月的整改时限,确保整改主体责任落实到位;针对巡察工作中发现的全区范围内共性、典型问题,及时向非巡察对象的区级职能部门下发“巡察建议书”,督促其在2个月内完成整改,确保巡察整改中职能部门不缺位。“三报”即整改过程中的“中期报告”,被巡察党组织自巡察反馈问题后1个月,需向区委巡察办报告巡察整改进度情况,确保日常督促跟踪整改到位;整改期限两个月届满后的“整改报告”,被巡察单位需在1周内上报巡察整改报告,由巡察组对巡察问题整改情况进行检查评估;整改结束后的“整改月报告”,对个别复杂、需多个部门协调配合、一时难以全面解决的问题,由被巡察单位每月25日前上报“巡察问题整改工作进度月报告”,区委巡察办建立未整改问题工作台账,适时跟进督促工作进展情况,确保巡察反馈的问题个个整改落实到位。“一清单”即“整改问题和责任清单”。

    队伍后勤保障机制,助推巡察工作有序开展。区委高度重视巡察队伍建设工作,成立1个巡察办、4个区委巡察组,核定编制16名,并实现足员满编配备年轻干部;建立《晋宁区选派优秀年轻干部到巡察岗位培养锻炼的实施办法(试行)》,从全区优秀后备干部、新提拔的副科级领导干部、近五年来新录用的公务员、各乡镇(街道)组织委员、宣传委员,纪委(纪工委)书记、副书记,财务人员,以及区直部门相关业务骨干和优秀干部等人员中,有计划、分批次抽调参与区委巡察工作,增强各级部门干部的纪律规矩意识,让遵规守纪成为年轻干部内化于心、外化于形的自觉行动,有效解决每轮巡察时需从各单位抽调干部参加巡察的工作难题;建立涵盖党务、财务、工程、招投标、意识形态等方面85人的巡察人才库。每轮巡察工作开展前,区委优先从科级后备干部、新提拔科级干部参加巡察,为巡察队伍注入“新鲜血液”;将巡察工作经费纳入全区财政预算,结合实际,核定巡察工作差旅费、住宿费、伙食费等报销标准,保障巡察工作有效开展。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办