晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    2019年,晋宁区积极探索巡察方式方法,高质量开展3轮常规巡察和1轮扶贫领域专项巡察,发现问题221个,形成专题报告16份,移交问题线索49件。

    以健全制度搭建干部培养锻炼平台。出台《晋宁区选派优秀干部到巡察岗位培养锻炼的实施办法(试行)》,将巡察岗位作为培养锻炼干部的有效平台,从全区优秀后备干部、新提拔的副科级领导干部、近五年来新录用的公务员、各乡镇(街道)组织委员、宣传委员,纪委(纪工委)书记、副书记,财务人员,以及区直部门相关业务骨干和优秀干部等人员中,有计划、分批次抽调参与区委巡察工作。通过抽调参加巡察工作岗位锻炼,不断增强各级各部门干部的纪律规矩意识,让遵规守纪,特别是遵守党的政治纪律和政治规矩,成为广大干部内化于心、外化于形的自觉行动。

    以专业化模式助力精准发现问题。探索组建专业化巡察组的工作模式,抽调熟悉财政、审计、农经业务人员参加巡察,先后两轮组建经费管理专项巡察组,对村“三资”承包出租、资金支出等群众反映强烈的问题,以及区级职能部门财务收支、专项经费管理使用等方面的问题进行深挖细查。有效破解巡察组财务人员严重不足、业务能力不均衡、处置标准不统一的问题,推进专业问题由专业人员干、统一认定财务涉及问题标准的专业化要求,提高发现问题的精准度。在两轮巡察中,经费专项巡察组发现集体资产资源出租、工程建设、财务管理等方面存在的问题267个,村属集体企业监管缺失、违反“四议两公开”程序等问题线索12件。

    以督促整改做实“后半篇文章”。积极探索有效发挥区委巡察治本功能的方式方法,持续抓好巡察整改工作,推行巡察建议书制度,区委巡察办先后向区政府办、教育、卫计、医保、交运、环保、水务(滇池管理)、城管等单位下发巡察建议书22份,督促相关职能部门严格履职尽责、积极配合巡察整改。组建4个专项检查组,对2018年1月至2019年11月区委巡察反馈问题的整改落实情况开展专项检查,全面了解巡察反馈问题的整改落实情况,督促巡察反馈问题条条都整改、件件有着落。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办