晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    常见问题问答

    2019年以来,晋宁区委坚守政治巡察定位,积极探索巡察方式方法,推动巡察工作高质量发展。2019年巡察反馈问题237个,移交问题线索37件,形成专题报告19份,追回津补贴17.69万元,挽回经济损失41.81万元。

    聚焦巡察政治定位精准“体检”。准确把握政治巡察定位,把区委巡察的工作重点聚焦到 “两个维护”的贯彻落实上,紧扣“六个围绕”,强化政治体检作用,画准“政治画像”。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,把群众满意不满意作为评判巡察成效的最终标准。2019年开展的3轮常规巡察、1轮扶贫领域专项巡察,均紧紧盯住扶贫领域的腐败问题、涉黑涉恶腐败问题、生态环境保护、惠民政策落实等方面的腐败和作风问题,切实增强群众的获得感,同时开展直接对村巡察和巡乡带村工作。

    健全完善问题线索会商制度。由巡察办牵头,组织案管室、案审室、信访室、纪检监察室等部门与巡察组进行会商,对巡察发现的问题线索逐个分析研判,督促巡察组加强对问题线索的深入了解,充分收集问题底稿材料,做到详实有据,杜绝“蜻蜓点水”“捡到框里就是菜”,提高问题线索成案率。加强与纪委办理问题线索部门的沟通,及时跟进移交问题线索办理情况,区纪委在研究巡察移交问题线索处置情况时,区委巡察办都要列席会议提出意见建议。

    认真落实巡察报告组办联审制度。对巡察报告等材料严格审核把关,确保巡察报告有力度、硬度、刚度,增强巡察报告的冲击力、战斗力、震慑力,切实做到利剑高悬、形成震慑。今年来,3轮巡察发现问题线索42件,每个巡察组都有问题线索移交。2019年移交问题线索37件,已办理16件,责任追究10人,给予党纪立案审查4件4人,问责4件6人,问题线索成案率为25%。

    切实提高巡察发现问题质量。始终把发现问题作为巡察工作的生命线,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念。加强巡察前情况通报,根据每轮巡察的重点特点,梳理确定监督检查的重点人、重点事、重点问题,向纪检、组织、信访、审计等部门发函,让巡察组全面了解掌握被巡察单位的情况,增强巡察针对性和实效性。巡察进驻期间,为巡察组外调资料出具函或介绍信35份,规范巡察调阅材料工作。每轮巡察结束后,巡察发现问题和问题线索全部形成问题底稿备查。2019年巡察反馈问题237个,形成专题报告19份。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办